Писатель Евгений Положий презентовал николаевцам свой роман «Иловайск»

Среда, 13 апреля, 2016 18:51
image (1)

12 апреля в Николаевской областной библиотеке для юношества состоялась презентация книги “Иловайск” Евгения Положия в рамках его всеукраинского тура. Изданный в 2015 году издательством “Фолио”, в годовщину трагических событий “Иловайского котла”, роман “Иловайск” получил Диплом в номинации “Лучшая книга о войне” от организаторов 22-го Форума издателей во Львове. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. 

Евгений Викторович отметил, что один год — слишком короткий срок, чтобы точно разобраться в причинах “Иловайского котла”, однако достаточный для того, чтобы записать и пересказать истории солдат и офицеров, выживших в том аду. В основе романа — записанные им в военных госпиталях рассказы более 70 участников тех трагических событий, которые представлены читателю в художественной обработке.

На встрече присутствовали студенты, активисты, николаевские волонтеры, библиотекари. Евгений Положий отметил, что книга  “Иловайский котел” — это продолжение жизни погибших в слове и в нашей памяти.

Роман не результат журналистских расследований, его цель – почтить погибших в “Иловайскому котле”, подарить продолжение их жизнью – в слове и в нашей памяти. Книга писалась на двух языках, украинском и русском, в зависимости от того, на историю которого бойца опирался автор, создавая ту или иную главу. Если респондент говорил на украинском языке – глава создавалась на украинском, если респондент говорил на русском – то на русском. Главы, написанные на русском, переводились на украинский, и, соответственно, наоборот. Таким образом, получилось две равноценные авторские версии романа: украинский и русский.

После заката николаевцы воспользовались возможностью приобрести книгу с автографом.

image (2)

Другие новости:

Метки:,