Арсению Яценюку предложили возглавить Нацбанк

Четверг, 4 февраля, 2010 12:00

Кандидат в президенты, действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в случае своей победы на президентских выборах готова инициировать назначение главы партии “Фронт перемен” Арсения Яценюка на должность главы Национального банка Украины (НБУ), передает “Интерфакс-Украина”.

“Яценюк будет обязательно приглашен в команду, и это может быть и Нацбанк и СНБО”, — сказала Тимошенко, выступая в эфире канала “1+1” в среду вечером.

При этом она напомнила, что в случае победы готова внести кандидатуру Сергея Тигипко для назначения премьер-министром.

В то же время Яценюк ранее заявил агентству, что сегодня его не интересует пост главы Нацбанка. Он напомнил, что в 2004 году уже возглавлял НБУ, хотя и в ранге исполняющего обязанности. “На месте и.о. я сделал немного больше, чем все, кто были руководителями”, — отметил он.

“Вы, наверное, хотите от меня избавиться в политике. Я не дам такого шанса. Дело в том, что я очень хочу, чтобы был глава Национального банка, которого представит президент Яценюк. Это так и будет, но не так все быстро и не так все просто”, — добавил политик.

А.Яценюк подчеркнул, что после президентской кампании понял, что в политике блицкригов не бывает, а если бывают, то они очень быстро и драматически заканчиваются.

По его словам, его основная задача сегодня — готовить команду к парламентским выборам.

Тигипко, занявший третье место в первом туре выборов президента, ранее также высказывался относительно приемлемости кандидатуры Яценюка на пост главы НБУ.

Как сообщалось, пятилетний срок полномочий нынешнего главы НБУ Владимира Стельмаха на этом посту истек 16 декабря 2009 года.

Согласно украинскому законодательству, главу Нацбанка утверждает в должности Верховная Рада по представлению президента Украины.

Источник: ukrrudprom