Николаевская экоинспекция отрабатывает порядка 20 обращений в месяц по незаконной вырубки деревьев

Четверг, 14 апреля, 2016 11:47
деревья

Государственная экологическая инспекция в Николаевской области в месяц отрабатывает порядка 20 обращений о незаконной вырубки деревьев. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказала ведущий специалист отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира Инна Соломичева. 

По ее словам, с начала отопительного сезона в Николаеве случаи браконьерства участились.

«Очень много таких заявлений поступает к нам. В месяц примерно 15-20 случаев. С начала отопительного сезона такие случаи участятся. Мы работаем по заявлению. Поступило заявление мы выезжаем на место составляем акт обследования и потом по факту рассчитываем нанесенный ущерб. Если это правонарушение состоялось и на месте преступления мы не застали нарушителей и не смогли зафиксировать факт, материалы дела мы направляем на полицию. Потому что инспекция в своих полномочиях не может проводить следственные действия. Мы готовим пакет документов в который входит акт обследования территории и расчет суммы ущерба, который был нанесен городу в зависимости от породы и диаметра дерева и полиция должна отреагировать и найти виноватого. А если нам удается на месте зафиксировать правонарушение, то на нарушителя составляется админпротокол по ст.  153 КУоАП «Уничтожение или повреждение зеленых насаждений или иных объектов озеленения населенных пунктов» и таким образом наказываем него», — рассказала она

Инна Соломичева также отметила, что полиции иногда удается найти нарушителя, который успел убежать с места притупления.

«Были такие случаи полиция нам направляла фамилию имя и отчество, которое им удалось узнать и по факту. Мы  вызывали этого человека и уже проводили с ним устные пояснения и составляли на него протокол…Статья 153 предусматривает наказание от 1 до 3 необлагаемых минимумов и плюс расчет размера ущерба, который нарушителю также нужно оплатить, там уже суммы приличные. Недавно был случай, мы наказали человека за незаконную обрезку деревьев, мы начитали ему сумму около 5 тысяч гриве. Это существенный штраф и он в следующий раз задумается, стоит ли рубить незаконно деревьев», — отметила специалист.

 

Другие новости:

Метки: