Из-за вырубленных лесополос Очаковскому району грозят пылевые бури

Четверг, 14 апреля, 2016 15:17
ochakov_5

Полезащитные лесополосы Очаковщины находятся под угрозой полного уничтожения. Об этом сообщили в экологической ассоциации района «Зеленый мир», пишет «Очаковский портал».

Так, почти во всех осмотренных лесополосах Очаковского района были выявлены многочисленные «свежие» пеньки от уничтоженных деревьев и прочие остатки такой деятельности. Местами это переросло в незаконный промысел по заготовке древесины дуба, акации и других деревьев. Такие темпы вырубки лесополос в ближайшее время приведут к потере ими своего функционального назначения.

В условиях изменения климата в сторону опустынивания, это будет способствовать угрозе восстановления мощных пылевых бурь и значительной потере плодородия почвы.

В марте 2016 года рейдовая группа районной экологической ассоциации «Зеленый мир» провела осмотр двух полезащитных лесополос длиной 6,750 км, находящихся в районе села Черноморка. В результате осмотра активисты насчитали 236 свежих пней диаметром до 72 см.

На данном участке за осеннее-зимний период 2015/2016 было незаконно вырублено 236 деревьев, в том числе породы дуба, гледичии, софоры, ясеня, абрикоса, акации, кустов кустарника. Размер ущерба составляет 312,072 тысяч гривен.

Фактически, в среднем, на 1 км лесополосы уничтожается 35 деревьев и кустов. При протяженности всех полезащитных лесополос в Очаковском районе более 400 км, за сезон незаконно уничтожено около 14-20 тысяч больших деревьев, а ущерб оценивается более 23 миллионов гривен.

Активисты жалуются, что еще в середине марта они обратились в Очаковскую райгосадминистрацию и Очаковский отдел полиции по новым фактам массового уничтожения деревьев, однако никакой реакции не последовало. В прошлом году общественники получали лишь формальные отписки. В то же время, в местной прессе и на столбах по улицам в Очакове расклеены объявления с номерами телефонов продавцов, которые продают дрова из дуба и акации.

В экологической ассоциации отмечают, что весь район разделен на охотничьи угодья, закрепленные за пользователями, а лесополосы является центром для пребывания и размножения животных и птиц. Из-за поредевших лесополос может возникнуть пылевая буря, что нанесет значительный вред и ущерб местным фермерам.

Другие новости:

Метки:, , , ,