Максимально будем сохранять школы, — в Баштанском райотделе образования рассказали об оптимизации школьной сети

Четверг, 14 апреля, 2016 15:53
dobrenska_zosh

В Баштанском районе 27 школ, шесть из них планируют сделать опорными. Примечательно, что в районном центре не понизят в ступени ни одну школу – все они станут опорными. Ликвидации других учебных заведений тоже пока не предвидится. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщила начальник Баштанского районного отдела образования Елена Белова.

По словам Беловой, всего в районе планируют создать шесть опорных учебных заведений – три непосредственно в Баштанке (Баштанская районная гимназия, Баштанские ООШ №1 и №2), а также в селе Привольное и Ингулке. С шестым заведением пока что определяются.

«В Баштанке заведения мы оставляем, делаем опорными. Также будут три сельских опорных заведения – Привольное, Ингулка, а также решаем, где будет третья школа. Мы рассматриваем два варианта — это или Добрая Криница или Лоцкино».

Решающим фактором для определения шестой школы станет сочетание удачного географического расположения и мощности педагогического состава.

Отметим, что понижение школы до І-й ступени в Баштанском районе будет происходить лишь в том случае, если учеников там действительно мало.

«К этому процессу мы очень взвешенно подходим – не понижаем ниже ІІ-й ступени. Сельские школы, в основном, будут І-ІІ ступеней, и только там, где учеников совсем мало, мы вынуждены переводить на І-ю (только начальная школа, — прим.ред.)»,  — уточнила Елена Белова. – Максимально будем сохранять школы, при условии, чтобы у нас не было дотационных школ».

Как объяснили в отделе образования, если в районе этот не будет дотационных школ, то остальные громада сможет содержать самостоятельно.

«Чем лучше будут дороги, тем дальше пойдет оптимизация. Сейчас многое зависит от дорог, общей инфраструктуры, и, конечно, от количества учеников», – добавила начальник райотдела образования.

Как заверила Елена Белова, они просчитывают все возможные варианты оптимизации учебной сети в первую очередь для того, чтобы учитывать интересы жителей района:

«Автобусами мы обеспечены, при создании опорных школ учитывали и количество автобусов, и количество свободных мест. Возможно, там, где у нас будет много подвоза, и дети будут вынуждены рано вставать, то в таких школах учеба будет начинаться не с 8:30, а с 9-ти часов. Мы просчитываем все варианты именно для того, чтобы не было возмущений, и чтобы всё у нас прошло нормально».

Окончательное решение по созданию опорных школ будут принимать местные советы и специально созданный координационный совет.

Напомним, что в Березнеговатском районе основным опорным учебным заведением может стать Березнеговатская средняя школа І-ІІІ ступеней, а также рассматривается вариант создания Мураховской опорной школы, так как там эффективно организован подвоз детей из близлежащих населенных пунктов.

Ранее отмечалось, что в Снигиревском районе, напротив, родительский комитет совместно с депутатами местных советов выступили против понижения статуса одной из школ районного центра.

Другие новости:

Метки:, , , ,