Полиция разоблачила мошенников, которые несколько лет наживались на доверии николаевцев

Пятница, 15 апреля, 2016 10:48
PM375image007

В течение нескольких лет в полицию поступали сообщения о том, что граждане, желая арендовать жилье или найти работу, обращались к фирмам, которые якобы оказывали посреднические услуги в этом направлении, но в итоге просто теряли свои деньги.

Например, одной из услуг была «помощь» в поисках съемного жилья по соблазнительным условиям – стоимость таких услуг будто бы  входила в оплату первого взноса за проживание, но после перечисления клиентом средств, связь с «агентом» терялась, а пострадавшие оставались ни с чем.

Были случаи, когда в «ловушки» мошенников попадали люди, которые искали работу. Так, найдя объявление о возможности трудоустройства, люди связывались с представителями «фирмы» и узнавали условия. Заявителям предлагалось составить договор, который заверялся подписями сторон и печатью. Клиент платил на месте стоимость услуг, получал свой экземпляр договора и номер телефона, по которому ему нужно было связаться с работодателем для закрытия своего вопроса.

В течение определенного времени в телефонном режиме гражданам обещали удовлетворить их потребности, перенося встречи каждый раз, пока разгневанный клиент не приходил выяснять отношения в офис кампании, где также затягивали процесс решения вопроса, обещая вернуть деньги позже, или же помещение арендовало уже совсем другое предприятие.

Таким образом, мошенники заключали фиктивные сделки с соблюдением всех необходимых, на первый взгляд, юридических требований. А обманутые николаевцы, окончательно теряя связь с злоумышленниками, обращались за помощью в полицию.

По информации отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Николаевской области, преступная группа состояла из четырех человек, в возрасте от 23-х до 32-х лет. При этом, одна из злоумышленниц ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество.

Аферисты для своего бизнеса специально арендовали офисные помещения, подобрали персонал, подготовлена документация и печати. Также имело место и распределение полномочий: кто-то распространял объявления, кто-то общался с жертвами, входя в их доверие, а кто-то поставлял одноразовые сим-карты, телефоны, платил заработную плату и т.д.

Во время обыска «логова» преступников  правоохранители изъяли фиктивные документы, печати, клише различных субъектов предпринимательской деятельности, сим-карты мобильных операторов.

Следственным управлением ГУНП в Николаевской области расследуется уголовное производство, начатое по признакам ч.4 ст.190 УК Украины, что наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Правоохранители обращаются с просьбой к гражданам, которые пострадали от указанных действий мошенников, но по определенным причинам не сообщали о совершенном в отношении них преступлении в полицию, обратиться в Следственное управление ГУНП в Николаевской области по адресу: ул. Спасская, 12,или по телефонам (0512) 49-89-34, 49-89-31, 102.

Другие новости:

Метки:, ,