В Николаеве из-за купленной «с рук» тушенки умерла женщина

Пятница, 15 апреля, 2016 19:18
больница

В Николаевскую областную инфекционную больницу поступило три человека в крайне тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у пациентов ботулизм. Приложив немалые усилия, и благодаря помощи неравнодушных людей, двоих пациентов удалось спасти, а одна из женщин не поборола болезнь и скончалась. Об этом сообщает издание «Факты».

Главный врач Николаевской областной инфекционной больницы Владимир Бут рассказал, что на тот момент больница была переполнена, стояли дополнительные койки, но тем не менее медики взялись за серьезное лечение троих пациентов больных ботулизмом.

Старшая по возрасту пациентка уже находилась в критическом состоянии, ее сразу отправили в реанимацию. И без того тяжелое отравление, вызванное бактериями ботулизма, усугубили общая слабость организма, тучность (при росте 150 сантиметров женщина весила около 110 килограммов), гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Врачи работали на износ, заканчивались баллоны с кислородом. Их нужно было срочно найти и в снежную непогоду доставить в реанимацию. С инфекционным отделением своими запасами поделились коллеги из БСМП и онкодиспансера. Кроме того, на просьбу врачей откликнулась дирекция предприятия «Зоря»—«Машпроект», также предоставившая баллоны с кислородом.

Врачи делали все возможное для спасения людей, но отсутствие главного компонента — сыворотки от ботулизма — могло свести эти усилия на нет. Ее не было не только в инфекционной больнице, но и в других лечебных учреждениях Николаева и области. Врачи говорят, что на вопрос о том, что делать, если данный препарат все-таки понадобится, из Минздрава приходят туманные советы: мол, частным образом сыворотку приобрести можно, и даже подсказывают где. Вот только бюджетные деньги на это тратить нельзя. И если главный врач заплатит частнику из больничных средств, то с точки зрения закона он станет преступником. В одесской частной клинике сыворотку предлагали по 16 тысяч гривен за ампулу, но ввиду заоблачной цены пациенты не стали покупать лекарство. Однако, у пациентов нашелся родственник, который ведет бизнес в Москве. Он сумел достать нужный препарат и привезти в Николаев. Причем сыворотки он взял даже с запасом — для возможных других больных ботулизмом в нашей больнице. Каждая ампула обошлась всего в тысячу гривен.

Молодых людей выписали через три недели пребывания на стационаре, а  у старшей пациентки улучшение состояния не наступало и после месяца лечения она умерла.

По словам пострадавших, причиной тяжелой болезни стала купленная с рук тушенка и даже спустя несколько месяцев супруги продолжают лечение сердца, печени, легких и почек.

Другие новости:

Метки:, ,