В николаевских больницах создадут Общественные Наблюдательные Советы

Суббота, 16 апреля, 2016 18:41
больница №3

Николаевская облгосадминистрация совместно с Офисом развития Николаевщины разработали алгоритм создания Общественных Наблюдательных Советов в областных больницах. Пилотный проект стартует в Николаевской областной больнице, и в скором времени планируется распространиться на все города и районы области. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Глава облгосадминистрации Вадим Мериков сказал, что такие советы – это обычная европейская практика и они должны стать вакцинацией от коррупции и произвола в больницах области.

С помощью Наблюдательных Советов хотят сделать прозрачный процесс в каждом учреждении, повысить качество предоставляемых услуг и эффективное распределение средств. К процессу будут привлекаться эксперты, что даст возможность разработать комплексные рекомендации по реформированию и переформатированию работы лечебных заведений.

Мериков рассказал, что уже разработана дорожная карта создания Наблюдательных Советов в больницах области. По его словам, выбрана оптимальная модель для формирования состава Совета. Так, документы могут подать 3 категории: представители общественности, специалисты лечебных заведений и представители местной власти. При этом квота распределена в равном количестве, чтобы исключить конфликт интересов. Лимит членов Советов не органичен, а решения принимаются большинством голосов.

Члены Совета смогут защищать права пациентов, контролировать распределение средств, разрешать конфликтные ситуации, возникающие в учреждениях, а о своей деятельности информировать пациентов и общественность. Также Наблюдательные Советы правомочны проводить аудит лечебных заведений и мониторинг документов, при этом, не нарушая права пациентов, а также предоставлять свои рекомендации о продлении трудовых контрактов с врачами.

Другие новости:

Метки:,