Жители Врадиевки готовы объединиться в территориальную общину

Понедельник, 18 апреля, 2016 09:52
5e7256d1-ce66-4175-82de-ccae6a8f4dcc

На Николаевщине уже в скором времени возможно появление еще одной объединенной территориальной общины – Врадиевской, с административным центром в поселке Врадиевка. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Офиса реформ в Николаевской области.

Об этом стало известно в пятницу, 15 апреля, в ходе 5-й сессии Врадиевского поселкового совета седьмого созыва. Николаевский Офис реформ по приглашению поселкового головы Николая Москаленко принял участие в ее работе, обеспечил сельских голов методологической литературой, буклетами, предоставил разъяснения и консультации относительно официальной процедуры проведение процесса реформирования органов местного самоуправления Врадиевского района в рамках правового поля. Вполне вероятно, что это будет первая объединенная территориальная община, которая объединяется согласно с Перспективным планом Николаевской области по принципу «1 район – 1 община».

Депутаты планировали рассмотреть 17 важных социально-экономических вопросов, но им это не удалось. Сессия затянулась, а было рассмотрено лишь один вопрос: «О рассмотрении обращения сельских голов поселкового совета относительно проекта решения о добровольном объединение территориальных общин». Сельские головы совместно с депутатским корпусом работали на пике активности: все «за» и «против», все сомнения и убеждения высказывались открыто и прямолинейно.

Это была первая сессия, когда время выступающих не ограничивался рамками регламента. Такую предложение высказал поселковый голова Москаленко в начале пленарного заседания. Выступления были очень эмоциональные. Наконец, заметив, что рассмотрение вопроса уже забрал несколько часов времени, а окончательного решения не наработано, — депутаты приняли разумное решение – не форсировать события, не закрывать пленарное заседание, а продолжить работу над остальными 16-ти вопросами повестки дня сессии следующего рабочего дня, то есть в понедельник, 18 апреля.

Глава районной власти отметил, что лично он еще вчера не знал, что есть такое обращение, и оно будет вынесено на рассмотрение сессии. Сельские головы инициировали его с собственной воле, и это их право, потому что основной базовый принцип Закона «О добровольном объединение территориальных общин» и является — добровольность, которая начинается с инициативы.

«Наша сегодняшняя задача – принять решение: объединяться или нет, — отметил Москаленко. – Сессия может принять решение – поддержать обращение сельских голов. А дальше, чтобы мы сумели организоваться – нужна поддержка населения района. Нужно с пониманием отнестись к тому, что сельские советы объединяются, не сельские головы, которые инициируют это объединение – а наши люди, районная община, которая живет в населенных пунктах, что относятся к сельских советов Врадиевского района. Поэтому следующим шагом должны обсуждение в общинах. Через людей возможно решить все, потому что люди – это сила», — отметил поселковый глава.

Сходки в общинах района по поддержке образования Врадиевской объединенной территориальной громады с административным центром в поселке Врадиевка начнутся уже на этой неделе. Согласно срок, установленный законодательством, это нужно сделать в течение месяца.

Другие новости:

Метки: