Сирийский капитан теплохода освобожден от ответственности в связи с «отсутствием переводчика»

Вторник, 19 апреля, 2016 09:47
суд

Апелляционный суд Николаевской области отменил постановление Центрального районного суда с закрытием производства, которым было привлечено к административной ответственности капитана сирийского теплохода. Кроме закрытия производства, ООО «Аскет-Шиппинг» возвращено 795 тысяч гривен, перечисленных на счет Николаевской таможни ГФС как возможно обеспечение взыскания штрафа и 29 блоков сигарет. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщает пресс-служба Апелляционного суда.

В соответствии с требованиями, протокол о нарушении таможенных правил состоит на государственном украинском языке. Согласно таможенному кодексу, переводчик, который  назначается должностным лицом, обязан точно и в полном объеме осуществлять порученный ему перевод.

Как усматривается из материалов дела протокол о нарушении таможенных правил составлен работником Николаевской таможни, а перевод этого протокола предложено морскому агенту ООО «Аскет Шиппинг», который отказался это сделать, поскольку не имел определенных полномочий принимать участие в процессуальных действиях в качестве переводчика. После чего, в протокол внесли изменения о том, что его составило другое лицо, а в качестве переводчика выступил тот работник таможни, который первоначально составлял протокол. Этот факт подтвердил свидетель в апелляционной инстанции.

В протоколе о нарушении таможенных правил есть объяснение лица, в отношении которого составлен протокол на арабском языке. Перевод объяснения в материалах отсутствует, поэтому доводы апеллянта о том, что капитан судна не понимал сути протокола и требовал предоставления ему переводчика на родной арабский язык справедливы, но Центральным районным судом не приняты во внимание.

Как выяснилось в апелляционной инстанции, несоответствие протокола об административном правонарушении требованиям закона делает невозможным принятие по делу законного и обоснованного судебного решения, а апелляционный суд лишен права исправлять эти ошибки. Поскольку постановление судьи отменено по процессуальным основаниям, то доводы апелляции защитника по сути административного правонарушения не рассматривались.

Другие новости:

Метки:, ,