В «сухомлинке» обсудили проблему «гибридной войны» на Николаевщине

Среда, 20 апреля, 2016 19:16
12973168_1545074532462480_2918190189442272074_o

Преподаватели института истории, политологии и права ННУ им. Сухомлинского обсудили проблемы Николаевщины в аспекте гибридной войны. Педагоги и студенты обсудили причины «сепаратистких вспышек» в Николаеве, а также разработали рекомендации для недопущения повтора события двухлетней давности. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Профессор политологии Наталия Николаенко отметила, что выбор данной темы обусловлен резонансными событиями последних лет, в частности, попытки России реализовать свои реваншистские планы в форме «гибридной войны» на Николаевщине. По ее словам, даже сейчас подпольные антиукраинские организации пытаются «расшатать» и дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, что отчетливо было видно во время празднования освобождения Николаева от фашистских захватчиков.

«Не прекращается распространение нестабильности в нашем регионе путем психологического давления, экономической агрессии и информационной атаки. «Гибридные войны» имеют скрытый характер и наблюдаются, в основном в политической, экономической и информационной сферах. Стоит только пообщаться с любителями российского телевидения, то сразу видишь, насколько опасная ситуация не только в зоне АТО, но и у нас», — сказала Николаенко.

Присутствующие сетовали, что 23 года в Украине формировалось историческое видение того, что наша страна имела неразрывную историю и экономические связи с Россией. По поводу этого очень часто возникали бурные споры и неоднозначности. Преподаватели кафедры политологии утверждают, что этот процесс неразрывно сопровождался прокатом в Украине российских фильмов, выступлением звезд эстрады, трансляцией российского телевидения и тому подобное. Все это стало основой для проведения информационной войны, привитие украинцам «комплекса неполноценности».

«Военная опасность со стороны Российской Федерации была недооценена, в этом есть вина наших спецслужб, государственных и правоохранительных органов. Фактически в начале агрессии наша страна, в том виде, в котором она существовала более 20 лет, была уничтожена», — отметила Николаенко.

Приглашенный научный сотрудник Бременского университета Николай Митрохин презентовал свое исследование сепаратистских настроев в Украине, и доказал, что подпольные любители «русского мира» в Николаеве могут контролироваться непосредственно Кремлем. В итоге, участники дискуссии пришли к тому, что стоит проводить информационную политику в противовес российской пропаганде, а также возрождать проукраинские настрои в Николаевской области.

Другие новости:

Метки:,