«Комсомольские страсти»: селяне не готовы отдавать свои пастбища АТОшникам

Среда, 20 апреля, 2016 17:45
IdkXilSp8x8

Земля в селе Комсомольское Николаевского района Николаевской области, которую пытаются отстоять селяне, является особо ценной и не может служить пастбищем. Об этом на сегодняшней встрече жителей села Комсомольское с руководством облгосадминистрации заявила начальник Государственного управления Госгеокадастра Украины в Николаевской области Наталья Ильчанинова.

Представитель Госгеокадастра сообщила, что в связи с тем, что эта земля является пашей она была зарезервирована для участников АТО, а территории для выпаса скота должны были предусмотреть еще при распаевке.

«В 2012 году, когда проходила распаевка земель должно было быть зарезервировано не менее 10% общих земель для обеспечения нужд общины, в перечень которых входит и наличие пастбища, но это не было сделано . Стоит учесть и то, что в селе Комсомольское 231 житель получил пай 13,48 га земли из них 197 получили еще дополнительно до 2 га под личное сельское хозяйство», — рассказала Ильчанинова.

Также она отметила, что ориентировочная стоимость пашни в целом по Николаевской области составляет 26,5 тысяч гривен за гектар, конкретно в Николаевском районе в селе Комсомольское она стоит 28 тысяч 407 гривен за гектар.

«Те земли, на которые претендует ваша община в части пастбищ, эти земли являются особо ценной землей категории 71-Л  -это категория особо ценных почв, которые не переводятся на худшее состояние земли и не могут быть переведены под пастбища», — пояснила она.

После этого селяне начали утверждать, что землю у них забрали специально. Они предложили выделить воинам АТО землю в другом месте, а им отдать их пастбище.  Присутствующих успокоил заместитель губернатора Николай Романчук, который пообещал, что проблема людей будет решена, но нужно найти правильное и законное решение. Он призвал людей вносить свои предложения, как выйти их данной ситуации, но жители Комсомольского заявили — предлагать должны им.

«Люди пришли к вам получить ответ, как можно это решить, не «вы предлагайте» мы к вам за этим пришли. Знали бы сами, решили бы сами. В переписке нормальных ответов нет, сейчас все превращаться в балаган. Давайте придем к какому-то конструктиву», — отметил представитель общины.

Первым вариантом было предложено, чтобы запущенную территория, которая находится на территории села перевести в нужную категорию. То есть, чтобы почвоведы, которые имеют право переводить земли из одной категории в другую провели обследование и по возможности сделать этот кусок земли пастбищем.

Такое предложение не устроило людей. По их словам, территория находится очень далеко и возникают трудности с перегоном скота, кроме того там нет водоема. Людям не понятно, почему они столько лет пользовались землей и никто не имел к ним претензий, а теперь у них ее забирают.

Также было предложено передать эти земли под сенокос, но за него нужно будет платить 10% с расчета коэффициента стоимости земли. Этот вариант также не устроил людей, никто не готов платить.

Свое видение решения проблемы высказал и Николай Романчук: «Общая земля, которую поделили, составляет 3400 га. Если вы соглашаетесь и мы подписываем протокол забрать по 5%, это будет 150 га. Эта земля  будет под пастбища…Если вы скажите таким путем, то это быстро и это законный путь. В течении месяца вы уже будете иметь свою землю»

Но, и против этого присутствующие запротестовали, никто не захотел расставаться со своими паями.

По мнению Натальи Ильчаниновой, есть самый оптимальный вариант —  люди, которые еще не реализовали свое право на ЛСХ (личное сельское хозяйство) и не имеют земельного пая могут получить участки «спорной» земли и потом передать их созданному юрлицу, которое будет ею распоряжаться.

«Сделайте реестр тех людей, которые на сегодня не стали участниками бесплатной приватизации и распаевки.  Те люди, которые не получили реализацию своего права, эта общая площадь делится на общее количество этих людей, они пишут заявления на создание ЛСХ, сами сделают проекты и экспертизы и эта земля будет передана им в собственность…Вы сможете со временем, когда получите эту землю, создать юридическое лицо коммунальной формы собственности и передать эту землю», — рассказала эксперт.

Правда  селяне поставили под сомнение и это предложение. Люди боятся, что те, кто получить свои гектары не захочет их отдавать.

Возникшая ситуация поставила в тупик как заместителя губернатора так и начальника Госгеокадастра, которая предложила людям сначала разобраться между собой и определить доверяют ли они друг другу.

«Вы до сегодняшнего дня незаконно выпасали там скот, по закону — это когда есть правовые основания, правовые основания — это когда есть государственная регистрация. Ходили там ваши коровы, вот и ждите децентрализации в соответствии с которой ваша земля особой ценности будет передана в пастбища, пусть на себя такую ответственность возьмет орган местного самоуправления, которому будут переданы распоряжения, а на сегодня у меня нет желания ни себе, ни представителям органа местного самоуправления создавать лишние хлопоты, касательно того, чтобы передавать ценные земли в пастбища. У меня нет правовых оснований», — подвела итог Ильчанинова.

По результатам заседания Николай Романчук предложил жителям Комсомольского еще раз обсудить варианты и снова встретится для принятия окончательного решения.

Напомним, что утром в среду, 20 апреля, жители села Комсомольское Николаевского района Николаевской области заблокировали трассу «Николаев-Одесса», требуя выделения земель под пастбища, так как им негде пасти коров. Об этом сообщает интернет-издание.

Метки:, ,