На Николаевщине летом должны заработать 18 бюро правовой помощи

Пятница, 22 апреля, 2016 09:16
pomosh

В 2016 году в Украине будут реформированы территориальные органы Министерства юстиции. На базе ликвидированных районных управлений юстиции должны заработать бюро правовой помощи. Такая реформа обеспечит доступ населения к правовой помощи и онлайн услугам Министерства юстиции. Эти и другие преобразования ведомства обсуждались сегодня, 21 апреля в Николаевском пресс-клубе реформ. 

Как рассказала первый заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Инна Фирсова, в текущем году планируется создать более 400 таких бюро по всей стране, в том числе на Николаевщине – 18. В каждом бюро будут работать 2-3 специалиста-юриста. Кроме того, клиенты смогут воспользоваться специально установленными компьютерами для самостоятельного доступа к электронным сервисам Министерства юстиции или с помощью сотрудника бюро. Более того, работниками бюро будут не чиновники, а квалифицированные юристы. В таких центрах граждане, которые имеют на это законные основания, смогут реализовать свое право на адвоката. Это касается малообеспеченных, инвалидов, пенсионеров, переселенцев, участников АТО и семей погибших. Наряду с этим, за консультацией сможет обратиться каждый, кому не нужен адвокат, а требуется нормальное юридическое сопровождение. Социально незащищенные жители тут же получат и бесплатную вторичную правовую помощь – составление процессуальных документов и представительство в суде.

По словам заместителя начальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной регистрации в Николаевской области – начальника управления госрегистрации Георгия Решетилова, информация, полученная в электронном виде, например, из Реестра прав на недвижимое имущество, по своей юридической силе ничем не отличается от бумажной формы, разве что обойдется желающему ее получить вдвое дешевле.

Рассказал Георгий Александрович и о выдаче свидетельства о рождении прямо в роддоме, как одном из новшеств, введенном Министерством юстиции. Как известно, в декабре прошлого года во всех николаевских родильных домах стартовал пилотный проект по приему заявлений на государственную регистрацию рождения и вручению свидетельств о рождении ребенка непосредственно в лечебном заведении, что позволяет родителям не тратить время на посещение отделов государственной регистрации актов гражданского состояния. В марте этого года проект охватил всю Николаевскую область. По состоянию на 15 апреля 2016 г., такой услугой по области воспользовались 30% родителей, в Николаеве – 60%. Некоторые родители не смогли этого сделать, так как на момент выписки из роддома просто не определились с именем ребенка.

Директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области Валентин Чистый сообщил, что сейчас продолжается отбор кандидатов на должности начальников и заместителей начальников бюро правовой помощи.

Метки: