Мериков назвал ксенофобией споры вокруг переименования улицы Шнеерсона

Пятница, 22 апреля, 2016 11:10
раввин

Во время встречи с главным раввином Николаева и Николаевской области Шолом Готтлиб глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков сказал, что непозволительно сеять раздор и ксенофобию на Николаевщине. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Отметим, что переименование улиц в Николаеве в рамках децентрализации вызвало много дискуссий и споров. Одна из проблем появилась после переименования улицы Карла Либкнехта на Шнеерсона. Ввиду этого, николаевцы зарегистрировали электронную петицию с требованием вернуть улице историческое название – Черниговская. Также была еще одна петиция с требованием убрать памятник Шнеерсону, так как в петиции сказано он был основателем иудео-нацистской, ультраортодоксальной секты.

Мериков на встрече с раввином согласился, что в городе есть споры по поводу названия улиц, но призвал к единению и толерантности в вопросах национальности и вероисповедания.

«Сегодня в городе мирная ситуация, но в то же время есть разногласия в вопросе переименований улиц, особенно в последнем Любавичивського ребе Менахем-Мендл Шнеерсона. Этот человек родился в городе Николаеве, известный ученый, много сделавший для еврейского народа, человек мира. Поэтому моя позиция однозначна в поддержку вашей общины. Нацисты делили людей на расы, коммунисты — на сорта, мы же не позволим сеять раздор и ксенофобию в нашем регионе. В такие сложные времена мы должны не спорить, а думать о единстве и целостности нашего государства. Наша область многонациональная и необходимо быть толерантными ко всем, несмотря на вероисповедание и религиозные взгляды», — заявил Мериков.

В свою очередь Шолом Готтлиб отметил, что ему приятно услышать такую позицию, особенно приятно, что она положительная.

«Очень легко разрушить и для этого много не нужно. Мне, как и всему обществу, очень важно ваше отношение к этому вопросу. У нас есть уверенность, а значит, мы можем заниматься своими делами, и знаем, что мы защищены», — сказал Шолом Готтлиб.

мериков

Другие новости:

Метки:, ,