Суд Николаева оставил под стражей разведчика, передававшего в Крым секретную информацию

Пятница, 22 апреля, 2016 13:54

Лицу, подозреваемой в государственной измене, Апелляционный суд Николаева продлил срок содержания под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В начале апреля 2016 года во время прохождения пограничного контроля при выезде из Украины на временно оккупированную территории Украины – АР Крым пограничниками проведен досмотр автомобиля «Опель», по результатам которого было обнаружен и изъят флэш – накопитель, который содержал документы, имеющие степень секретности «Совершенно секретно» и «Секретно».

Лицу было предъявлено подозрение в государственной измене и определением Центрального районного суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Защитник не согласился с таким видом меры пресечения, в апелляции указывал, что подозреваемый свою вину не признал, поэтому не имеет оснований считать, что он будет продолжать преступную деятельность, поскольку ранее преступлений не совершал.

Коллегия Апелляционного суда Николаевской области по уголовным делам выслушала всех участников производства, тщательно исследовала материалы, которые имели значение и постановила, что постановление следственного судьи об избрании указанному лицу меры пресечения является законной и объективной.

Следственный судья верно учел, что содеянное подозреваемым правонарушение относится к категории особо тяжких преступлений, за которое законом предусмотрено наказание от двенадцати до пятнадцати лет лишения свободы, а также, что лицо, работая в Службе внешней разведки Украины, имеет достаточные навыки для воспрепятствования и противодействия деятельности правоохранительных органов и периодически живет на временно оккупированной территории АР Крым.

На следующий день в апелляционной инстанции была рассмотрена уже апелляция прокурора на постановление следственного судьи о наложении ареста на имущество подозреваемого лица, в удовлетворении которой также было отказано, а определение суда первой инстанции — оставлено без изменения. Оба постановления Апелляционного суда Николаевской области внесены в Единый Государственный Реестр Судебных Решений.

Другие новости:

Tags: , ,