Николаевские спасатели тушили условный пожар в соборе Касперовской иконы Божьей матери

Суббота, 23 апреля, 2016 13:33
62fb1cc3-dfc7-43b4-bf98-572800a9550f

21 апреля на территории Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери прошли гарнизонные тактико-специальные учения с личным составом Николаевского городского гарнизона оперативно-спасательной службы гражданской защиты. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управлениея Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области.

Объект для отработки действий по ликвидации пожара было выбрано не случайно. Во-первых, это связано с тем, что вскоре все верующие будут отмечать один из величайших христианских праздников — Пасху, и в эти дни церкви является местом, где собирается большое количество людей. Во-вторых, оперативно-тактическая характеристика строение культовых сооружений имеет свои особенности, может создавать сложности в проведении спасательных работ и во время тушения пожара. И в-третьих, каждый собор имеет большое историческое и культурное значение для государства.

По тактическому замыслу спасателям пришлось ликвидировать условный пожар, который возник в подсобном помещении колокольни. Сотрудники собора, которые первыми обнаружили возгорание, сообщили об этом Службу спасения, провели первоочередные действия по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами. Однако действенных результатов это не дало и пришлось спасать материальные ценности. По легенде, три человека, которые находились в соборе, не смогли самостоятельно выйти в безопасную зону. Кроме того, существовала угроза распространения огня на чердак и деревянный купол колокольни.

Силами оперативно-спасательной службы, прибывшие на место по повышенному номеру вызова, проведены мероприятия по поиску и спасению людей, а также тушения пожара. Условный пожар был ликвидирован на площади 20 квадратных метров. Всего для проведения обучения были задействованы 5 единиц техники и 21 человек личного состава.

«В рамках проведения обучения мы имели возможность ознакомиться с оперативно-тактической характеристике объекта, в очередной раз отработать действия по ликвидации пожаров, которые могут возникнуть в культовых сооружениях в период празднования и повысить уровень профессиональной подготовки наших подразделений. Обучение прошли на достаточном уровне, все участники справились с поставленными задачами», – отметилначальник оперативно-координационного центра Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Владимир Кубрак.

Другие новости:

Метки:,