Резервы Порошенко по кадровому влиянию исчерпаны — политолог

Воскресенье, 24 апреля, 2016 09:40
Порошенко

Президент слишком много усилий потратил на то, чтобы сделатьГройсманапремьером. И сейчасмногие резервы ПетраПорошенкопо влиянию исчерпаны.

Таким наблюдением в комментарии корреспонденту ГолосUA поделился политолог Алексей Якубин.

По его словам, в вопросе назначения на должность генерального прокурора многое зависит от самого ЮрияЛуценко, являющегося кандидатом на пост генерального прокурора Украины.

«Луценко достаточно пессимистично оценивал возможность своего прохождения на должность Генпрокурора сейчас. И потому он делал заявление, что не против быть генпрокурором, но при определенных условиях. Он сам понимал, что в существующих условиях борьбы его кандидатура является не самой лучшей. С одной стороны, Ю.Луценко хотелось бы возглавить ГПУ, но в существующих условиях он думает: а может лучше выждать пару месяцев?», — анализирует политолог.

Он напомнил, что Ю.Луценко —  глава фракции «БПП». Если он уйдет в ГПУ, возникнет вопрос поиска нового главы фракции.

«Внутри фракции большие центробежные тенденции. Ю.Луценко еще как-то удается говорить на публике, что не все потеряно в этой фракции, но сможет ли следующий глава фракции так делать – вопрос», — заявил А.Якубин.

К тому же, если Ю.Луценко станет  генпрокурором при новых условиях, тогда «Народный фронт» получит первых заместителей. То есть будет некий «квотный» принцип и внутри прокуратуры. Кроме того, вступает в действие закон об усилении автономии генпрокуратуры. Будет совет по самоуправлению прокуратуры.  Получается, ключевые кадровые решения будет принимать не Ю.Луценко, а совет самоуправления. Кстати, Ю.Луценко вроде бы критиковал эти вещи, но именно он вносил правку, которая была проголосована. Странная амнезия», — напомнил политолог.

А.Якубин считает, со стороны Президента Украины есть желание, чтобы Генеральную прокуратуру возглавил Ю.Луценко, но с другой – у П.Порошенко нет ресурса для того, чтобы добиться воплощения этой идеи.

Президент слишком много усилий потратил на то, чтобы сделать Гройсмана премьером. И сейчас, подчеркивает, многие резервы Президента по влиянию исчерпаны.

«Мне кажется, Луценко не чувствует себя на этот момент готовым идти на такую должность. Думает, что он больше потеряет, чем приобретет», — считает А.Якубин.

По мнению политолога, Ю. Луценко понимает, что часть НФ или даже часть БПП не проголосуют за него.

«И он ведет переговоры с Юлией Тимошенко. Чтобы стать генпрокурором, ему самому нужно договориться с очень многими и разными группами влияния. Получается, он может расплачиваться — квотами влияния вГПУ. Следовательно, когда он станет генпрокурором, будет связан по рукам и ногам»,  — прогнозирует А.Якубин.

 

Другие новости:

Метки: