Депутаты могут принять новый регламент Николаевского горсовета уже на следующей сессии

Вторник, 26 апреля, 2016 13:44
сессия горсовета

На пятую сессию Николаевского городского совета вынесен вопрос об утверждении обновленного регламента Николаевского городского совета седьмого созыва. Новый документ разработали депутаты от фракции «Самопомощь» Ростислав Филевский и Сергей Исаков. Данный проект решения опубликован на сайте Николаевского горсовета.

Ранее рабочая группа, которая разрабатывала проект регламента, предложила свое решение, но оно вызвало вопросы у депутатов, ведь в итоге получилось два документа — разработанный изначально и предложенный фракцией «Самопомощь» и проект рабочей группы. По мнению представителей «Самопомощи», в первом варианте есть вопросы, противоречащие законодательству. В частности, депутатов возмутило урезание полномочий мэра.

В редакции, которую предлагают депутаты Филевский и Исаков указывается, что новый регламент сделает максимально прозрачным и демократичным деятельность горсовета, а также нивелирует коррупционные риски и лоббизм интересов какой-либо депутатской группы или фракций.

Также депутаты в качестве позитивных изменений указывают запрет внесения проекта решения в повестку дня пленарного заседания и его принятие «с голоса». Авторы проекта предлагают размещать графические материалы и другие документы вместе с проектом решения для визуализации на официальном сайте горсовета и сделать понятным и прозрачным для депутатов и граждан процесс принятия городского бюджета и его выполнение путем размещение исчерпывающей информации про доходы и расходы городского бюджета. В свою очередь, чтобы ужесточить ответственность за подготовку проектов решений,  депутаты предлагают внедрить персональную ответственность за подготовку проектов решений путем указания исполнителей и их визирование, что позволит идентифицировать исполнителя и привлечь его к установленной законом ответственности.

Отметим, что мнения депутатов горсовета по данному вопросу разошлись. Некоторые депутаты вовсе не ознакомлены с новой редакцией регламента, которую предлагают Филевский и Исаков, а глава фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Игорь Дятлов сообщил, что рассматривать новый регламент возможно лишь после принятия новой структуры и избрания секретаря городского совета.

Метки:,