В Николаеве фиктивные ритуальщики «отмывают» бюджетные деньги на вывозе трупов

Пятница, 29 апреля, 2016 13:49
мини

В Николаеве умерших вывозят предприятия, которые учредило Министерство внутренних дел, ежегодно выделяя на это около 2 миллионов гривен из городского бюджета. Но, несмотря на милицейскую «крышу», эти фирмы больше лоббируют интересы полукриминальных коммерческих структур, чем помогают гражданам. Об этом говорится в сюжете «Слідство.Інфо».

Примечательно, что такие услуги впервые появились из необходимости доставлять на судебно-медицинскую экспертизу тела безродных и одиноких граждан, о которых некому позаботиться. Но потом николаевские ритуальщики сообразили, что за бюджетные средства можно возить всех подряд и неплохо на этом зарабатывать. Безродных николаевцев умирает не больше сотни в год, но ритуальщики специально завышают этот показатель и «вписывают» около 2500 тысяч человек. При этом у родственников покойников за услуги берут дополнительные деньги.

По словам предпринимателей, город проводит тендеры, которые трудно назвать прозрачными и честными.

«Документы предоставлены были в полном объеме, что требовалось. Цена моя была гораздо ниже, чем представляло коммунальное предприятие наше «Ритуальные услуги». В связи с чем торги по непонятным причинам были отменены. Мне просто был дан ответ не то, что не победил, а торги просто отменили», — рассказал предприниматель.

Другой предприниматель также подтвердил закрытость и нечестность конкурсов. Он сказал, что есть назначенная фирма, которая должна выиграть тендер. И сколько бы участников не было, никто не выиграет.

Журналисты выяснили, что победитель находился непременно, но если раньше это было коммунальное предприятие «Николаевская ритуальная служба», то с 2013 года все изменилось — деньги стали отдавать милицейским фирмам, у которых нет ни собственного транспорта, ни соответствующего штата.

Предприятие Министерства внутренних дел «Информ-ресурсы», которое в 2014-2015 годах получило из бюджета почти три с половиной миллиона гривен, до этого специализировалась на выдаче справок о несудимости и организации штрафплощадок. А после ликвидации «Информ-ресорсов»  эстафету переняла другая милицейская фирма — «Спецсервис», с которой департамент ЖКХ заключил договор еще на 1,6 миллиона гривен.

Предприниматели утверждают, что транспортировка тел интересует разные фирмы как способ предложить родственникам умерших дополнительные услуги. По этой же схеме действуют и милицейские фирмы. Только имеют «фору» в виде сообщений о фактах смерти, которые вполне законно — через полицию — получают первыми и пользуются этим. Общественница Юлия Мискевич рассказала, что бывали случаи, когда частный предприниматель вынес тело умершего, положил его в свой катафалк, но тут приезжает «Спецсервис» и начинает вытаскивать тело из катафалка.

Нынешний директор «Николаевской ритуальной службы» Михаил Трофанюк возглавил коммунальное предприятие после того, как его предшественника Виталия Брек отстранили от должности по обвинению во взяточничестве. Впоследствии суд его оправдал. Сейчас прокуратура оспаривает это решение. Взятки ритуальщики тогда якобы давали предпринимателю Николаю Белевяту. Он несколько лет тесно сотрудничал с экс-заместителем начальника областного УМВД Юрием Чернегой. Этот экс-милиционер до недавнего времени был заместителем директора ГП «Спецсервис». Сам Трофанюк утверждает, что если бы на него был какой-нибудь компромат или отношения с криминальным бизнесом, то его и близко не допустили бы на возглавляемую должность.

В Николаевском горсовете решили, что те, кто вывозят трупы, должны заниматься и захоронением. Таким образом, они смогут контролировать, сколько людей и умерло, и увезены, а городской бюджет сможет сэкономить около 1,5 миллиона гривен. В сюжете говорится, что вероятно, эти средства попадут в коммунальное предприятие «Николаевская ритуальная служба» и с его нынешним руководителем нельзя быть уверенным, что их используют прозрачно и в интересах горожан.

Метки:, ,