На Кинбурне активисты провели массовую уборку мусора

Суббота, 30 апреля, 2016 15:50
unnamed

В день празднования Международного дня Матери — Земли, 22 апреля, на Очакивщине, в рамках Всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой вместе!», состоялась социально — экологическая акция по уборке природных прибрежных территорий и мест отдыха «Чистый Кинбурн». Об этом сообщает «Очаковский портал«.

Куратором акции стала заместитель главы Координационного совета по развитию туризма в Николаевской области Татьяна Чичкалюк.

Акция стала частью всемирного движения «Lets Do It World», которая объединяет миллионы людей в 112 странах для того, чтобы заботиться об экологии нашей планеты через воспитание ответственного отношения граждан к окружающей среде.

Из-за сильного штормового ветра не все участники имели возможность попасть на Кинбурнскую косу. Поэтому было принято решение разделиться на две группы и привести в порядок оба отрезка берега лимана, а именно Кинбурнскую и Черноморскую косы.

Территорию Черноморской (Лагерной) косы убирали около пятидесяти волонтеров — студентов Николаевского колледжа культуры, большинство из которых — участники народного инструментального оркестра.

Участниками акции на Кинбурнской косе стали более ста человек. Среди них представители общественной организации «Источник», общины Кинбурна, казацких, ветеранских организаций, сотрудники Николаевской облгосадминистрации и Очаковской райгосадминистрации, журналисты, работники природно-заповедных объектов: национального природного парка «Белобережье Святослава» и регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса».

Активное участие в акции приняли ученики местных школ: ученики Покровской школы вместе с учителями убирали территорию Ковалевской саги.

Ученики Васильевской школы, которые являются членами школьного мини — парка «Борисфен» вместе с волонтерами очищали от мусора побережья Кинбурнской стрелки.

В ходе проведения акции на Кинбурнском полуострове национальный природный парк «Белобережье Святослава» представил участникам некоторые из традиционных мероприятий, проводимых парком – такие как «Ахиллов забег» и «Березовую галерею Кинбурна».

Также символической «живой цепью» участники акции соединили берег Черного моря с берегом Днепро-Бугского лимана в месте, где находится захоронение воинов республики Франции периода Крымской войны.

Эта цепь стала также символом того, как человеческие руки, при хорошем желании, могут соединить не только разные берега, но даже и исторические события и страны, на первый взгляд такие далекие друг от друга, как Франция и Украина.

Главной в акции стала уборка. Пешком с пакетами в руках, не испугавшись штормового ветра, участники акции отправились на поиски оставленных прошлогодних «туристических сокровищ»: пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, баллончиков и других, уже никому ненужных вещей, которые вредят окружающей среде.

В результате было убрано 16 км побережья лимана и моря на Кинбурне, собрано около 9 м. куб. мусора и вывезено на полигон твердых бытовых отходов в город Голая Пристань.

Отметим, что в ходе акции также снимался фильм о Кинбурнской косе для проекта «Николаев Discavery».