Сельская амбулатория в Баштанском районе рискует превратиться в памятник Советскому Союзу, — нардеп

Суббота, 30 апреля, 2016 16:36
ambulat_ingulka_6

Народный депутат от Николаевщины Андрей Вадатурский заявил, что знание семейной амбулатории в селе Ингулка Баштанского района вот-вот превратится в руины. Причём произойдет это не от старости или запущенности здания, а просто от отсутствия внимания и финансирования отрасли. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Так, в амбулатории осталось работать всего 13 человек, у шести из них — заработная плата в размере 1,2 тысячи гривен.

Второй этаж несколько лет назад пришлось полностью закрыть, все коммуникации были отрезаны. На первом этаже находятся «скорая помощь» и амбулатория, еще часть помещения превратилась в склад.

Вадатурский отметил, что само здание было построено в 1989 году и находится в прекрасном состоянии. И только из-за запустения второго этажа амбулатория постепенно превращается в руины.

«Разруха «съедает» стены, потолок, палаты, которые после небольшого косметического ремонта еще могли бы послужить людям», — написал он.

По словам семейного врача Николая Прядки, того финансирования, которое у них есть сегодня, не хватает даже на самое элементарное – закупку бензина и покрытие расходов на ремонт автомобиля, что так необходимо хотя бы для того, чтобы выезжать к больным.

Раньше больница жила полной жизнью: была своя лаборатория, родильный зал, кабинет с флюорографом, два отделения для реабилитации детей-инвалидов и пенсионеров, но после реорганизации от этого всего постепенно приходилось отказываться.

В связи с тем, как развивается ситуация, медики Ингулки всерьез опасаются, что сельская медицина просто умрет, а когда процветающая больница превратится в памятник Советскому Союзу.

«Имеем ужасную статистику: люди просто перестали лечиться. Они либо не в состоянии ехать (нет денег) в районную больницу, или же там не хватает для них мест», — констатирует Вадатурский.

Главной причиной таких проблем он называет отсутствие специалистов во власти, которые были бы заинтересованы в сохранении медучреждений. Так, в профильном комитете Верховной Рады всего несколько врачей. А большинство из остальных, по мнению Вадатурского, лоббисты в плохом смысле этого слова, которые пытаются сделать что-то только для себя.

«Чтобы не терять время, призвал всех, кому не безразлично почти новое здание в Ингулке, вместе с медиками приобщиться к процессу поиска путей выхода из ситуации (как пример: устроить на втором этаже отделения для детей, инвалидов, пожилых людей и т .д.). Можно создать условия и новые рабочие места, сохранить специалистов и здоровья людей! Готов со своей стороны способствовать, думаю, у нас есть неплохие шансы для того, чтобы совместными усилиями хотя бы попытаться предложить такое решение», — резюмировал нардеп.

Другие новости:

Метки:, , , ,