Кредиты Запада способствуют коррупции в Украине — Washington Post

Воскресенье, 8 мая, 2016 14:35
деньги

Американская авторитетная газета The Washington Post считает, что кредитование западными странами и финансовыми институтами Украины лишь усиливает коррупцию в нашей стране и замедляет проведение экономических реформ. Такого мнения придерживаются обозреватели Нил Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш.

Авторы статьи напомнили, что западные доноры направляют последние 25 лет миллиарды долларов в Украину, чтобы помочь стране построить самодостаточную и конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить основы для правового государства. Однако тому мешает коррупция и в подтверждение они приводят недавний политический кризис, пиком которого была отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса, показавшая «скромные успехи экономических реформ были смыты безнаказанностью на «верхушке» и отсутствием прогресса в реформировании общественных служб». Кризис этот завершился переформатирование правительства.

«Эти события поднимают вопрос: действительно ли западная помощь поддерживает реформы в Украине? Или она помогает только закоренелым элитам продолжать воровать и не строить эффективное государство?», — задаются вопросом Абрамс и Фиш.

Обозреватели напоминают, что большая часть донорских вливаний Западом была приостановлена в ожидании серьезных экономических реформ Кабмина. МВФ между тем уже выразил готовность возобновить с правительством.

«Лидеры Украины могли бы построить эффективные государственные институты, способные предотвратить такой грабеж, и способствовать развитию рыночной экономики, что может максимизировать налоговые поступления. Но практически неограниченный доступ к помощи Запада освободил их от необходимости сделать это. Это также усилило их заинтересованность в сохранении статус-кво», — говорится в статье.

Как сообщала Politeka, Международный валютный фонд заявил 6 мая, что ключевыми задачами Украины сейчас являются борьба с коррупцией, налоговая и пенсионная реформы, реформа управления госпредприятиями и энергосектора страны.

Напомним, в Кабинете министров рассчитывают, что третий транш кредита МВФ поступит к концу второго квартала текущего года, то есть до конца июня.

Другие новости:

Метки:,