Красные знамена и георгиевские ленты: 9 мая в Николаеве не обошлось без провокаций и драк

Понедельник, 9 мая, 2016 11:38
uNsNSnWJmIE

Нынешнее 9 мая не обошлось без конфликтов и провокаций.

Все началось с шествия от памятника воинам-освободителям Николаева к памятнику героям-ольшанцам. Один из участников нес красное знамя с изображением серпа и молота. Это не понравилось представителям  гражданской организации «Бастион». Глава организации Александр Левицкий  потребовал убрать флаг, мотивируя это требованием закона о декоммунизации. Завязался небольшой конфликт.

Подошедшие ветераны начали отстаивать флаг и попросили представителей организации не мешать им просто праздновать День Победы. За ветеранов заступился и мэр города Александр Сенкевич и разрешил нести дальше знамя, но мужчина с флагом прошел еще несколько кварталов и городской глава все же попросил спрятать провокационное знамя.

Кроме того уже возле вечного огня и памятника героям-ольшанцам встречались многочисленные георгиевские ленточки на груди у присутствующих. Представители полиции подходили не ко всем, но некоторых они вежливо просили снять ленты, но получив отказ силу не применили.

В свою очередь активист общественного формирования «Кордон» Артемий Щогла сорвал из груди одного из участников георгиевскую ленту и начал объяснять что коммунистическая символика запрещена.

В итоге возле памятника Ольшанцам собрались представители запрещенной в Украине коммунистической партии, ПСПУ, а также участники пророссийских акций весной 2014 года и провели импровизированный митинг.

 

Примечательно, что проукраинские активисты встречали пришедших с георгиевскими лентами и красными флагами еще на Соборной и пытались их не пустить с провокационной символикой на митинг.

 

Другие новости:

Метки:, ,