Кандидаты на должность главного архитектора Николаева не впечатлили комиссию на собеседовании

Среда, 11 мая, 2016 11:23
IMG_7143

Три недели назад в горсовете прошел открытый конкурс на должность главного архитектора Николаева, в котором участвовало три человека. Вчера двое из них проходили собеседование с городским главой, но судя по всему, никакими особенными амбициями не впечатлили мэра. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Ко второму этапу конкурса на должность главного архитектора города Николаева были допущены только двое из трех кандидатов — Анна Палеха (г. Киев) и Андрей Цымбал (г. Николаев), которые набрали достаточное количество баллов по результатам письменного экзамена.

Первой о своих шагах на посту главного архитектора рассказала Анна Палеха. Прозвучали четыре основных положения: определение приоритетных направлений развития города, регулирование градостроительного спроса между инвесторами, застройщиками и жителями, создание инвестиционно привлекательной среды, решение существующих дисбалансов в развитии города. Палеха объяснила, какой в Николаеве существует дисбаланс: «Не решены вопросы комплексно. Жилые кварталы не обеспечены социальными потребностями, необходимыми для развития города и его жителей». Важными факторами при градостроительстве она считает учет общественного мнения, широкое информирование населения, прозрачные условия проведения конкурсов.

Кроме того, Палеха планирует в случае занятия должности проработать вопрос аудита и реестра памятников, наполнить город Николаев комфортными зонами для отдыха горожан. Один из вариантов — повышение комфортности главной улицы города Соборной, для чего следует разработать паспортизацию с дополнительным озеленением и благоустройством. Чтобы «композиционно усилить» роль центральной улицы города, архитектор считает необходимым провести реконструкцию площади Соборной.

Другой кандидат, Андрей Цымбал, прежде всего, стремится систематизировать всю информацию, которая необходима для горожан: «Задача градостроительной деятельности — это создание нормальных условий для жизни людей. Все проблемы, которые сейчас существуют, я бы максимально широко донес до людей». Следующий шаг — ведение градостроительного кадастра, который, по мнению кандидата, позволит решить проблемы, связанные с привлечением инвестиций. С незаконными временными сооружениями Цымбал предложил бороться, строго следуя закону, — создавать схемы благоустройства города, пытаться отвести определенные муниципальные зоны, где на правах сервитутов размещались бы торговые объекты. Схемы размещения должны быть согласованы и с предпринимателями, и с жителями близлежащих кварталов, считает Андрей Цымбал. Отвечая на вопрос конкурсной комиссии, он отметил, что наиболее реальный срок для внесения изменений в Генеральный план Николаева — 1,5-2 года.

По результатам собеседования в течение трех дней будет принято решение по кандидатуре главного архитектора Николаева. Следует отметить, что решающего впечатления на конкурсную комиссию не произвел ни один кандидат. Поэтому городской голова Александр Сенкевич предложил всем членам комиссии оценить претендентов по 10-балльной шкале, итоги подведет заместитель городского головы, который возглавляет комиссию, Юрий Степанец. Он отметил, что одного из кандидатов можно было бы зачислить на должность главного архитектора с испытательным сроком, а другого поставить в кадровый резерв.

Другие новости:

Метки:, ,