Матрос Руляк не сумел в апелляционном суде доказать незаконность приказа командира

Четверг, 12 мая, 2016 09:07
суд

Матрос, который отказался выполнить приказ командира, отделался устным замечанием. Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда.

На помним, что постановлением Центрального районного суда Николаева от 7 апреля нынешнего года матроса Игоря Руляка признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.172-10 КУоАП и освобожден от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

3 марта в отношении матроса составлен протокол о том, что 29 февраля 2016 года он отказался выполнять приказы командира воинской части о приеме дел на должности инструктора полигона борьбы за живучесть.

Кодекс Украины об административных правонарушениях содержит статью 172-10 «Отказ от выполнения приказа или других законных требований командира (начальника)», по которой предусмотрено административное взыскание — арест с содержанием на гауптвахте сроком до десяти суток.

В апелляции Игорь Руляк просил суд постановление отменить, а производство по делу закрыть, поскольку, по его мнению, приказ, который он отказался выполнить, был незаконным.

Судья Апелляционного суда Николаевской области Михаил Пустовар указал, что приказ издан уполномоченным воинским должностным лицом, не противоречил действующему законодательству, не нарушал целостности общественных отношений, конституционных прав и свобод физических и юридических лиц, его выполнение не способствовало наступлению вредных последствий, не имело признаков преступления, следовательно, является законным. Факт отказа от выполнения приказа не оспаривался и подтвержден письменными доказательствами, приведенными в постановлении суда. Каких-либо признаков незаконности, а, тем более, преступности приказа, в апелляционной инстанции не было найдено, поэтому признано, что действия матроса предусмотренные ст. 172-10 Куоап — отказ от выполнения законных требований командира (начальника).

Несмотря на соответствие судебного решения требованиям Куоап, судья Апелляционного суда признал, что Руляка И.И. обоснованно привлечено к ответственности и освобожден от административного взыскания принято во внимание, что последний является участником боевых действий, узкоспециализированным специалистом (водолазом-разведчиком специального назначения), отмечен международными дипломами и сертификатами, а поэтому суд ограничился устным замечанием.

Апелляционную жалобу матроса Руляка оставлена без удовлетворения.

Другие новости:

Метки: