Николаевская «решала» Лукьянова, погоревшая на взятке за трудоустройство в милицию, отделалась штрафом 12 тысяч гривен

Среда, 11 мая, 2016 19:49
E8017AOXEDc

Николаевская прокуратура подписала соглашение с «решалой» Маргаритой Лукьяновой, которая «погорела» на взятке за трудоустройство в милицию. «Общественница» признала себя виновной, но отделалась легким наказанием — штрафом 12750 грн. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Заседание проходило в режиме видеоконференции. Так называемая общественница находилась в горбольнице №4: сидела на диване с капельницей больше часа в присутствии своего адвоката Аркадия Киркояна, но вполне бодро отвечала на все вопросы судьи.

В начале заседания под председательством судьи Сергея Черниенко защитник Лукьяновой Павел Репешко попросил удалить из зала суда нескольких активистов. По его словам, они были свидетелями по делу, поэтому не могут присутствовать. В свою очередь, общественники настаивали, что давали показания по другому делу. В итоге активист Игорь Деревянко отказался самостоятельно выходить: судья объявил перерыв и общественника попросила удалиться полиция.

Еще одной неожиданностью стало то, что прокуратура заключила еще в марте соглашение с Лукьяновой. В расследовании установили, что участковый Березанского райотдела милиции Пухта обратился к «общественнице» за помощью в переводе: он хотел перейти на работу в одно из подразделений еще непереименованной милиции в Николаев.

Лукьянова, которая неоднократно присутствовала на приемах начальника милиции как глава правозащитных организаций и была знакома с замначальника облмилиции Валерием Кобой, пообещала решить вопрос. Коба должен был согласовать документы о переводе. По словам прокурора, она имела на него влияние. Цена вопроса для участкового была 300 долларов, в переводе по старому курсу — 6905 грн. Лукьянова позвонила Кобе, а затем сообщила участковому о том, что вопрос улажен. Деньги уже были переданы под контролем правоохранительных органов.

Лукьянова полностью признала свою вину. Отягощающих обстоятельств обвинение не нашло, зато обнаружило смягчающие — искреннее признание и сотрудничество с правоохранителями, к тому же она уже инвалид 2-й группы. «Общественнице» инкриминировали вторую часть статьи 369-2 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды»). Прокурор просил наказание в виде штрафа — 12500 грн, а также издержки на экспертизу — 491 грн 4 копейки. Защитники соглашались и говорили, что состояние здоровья Лукьяновой не позволяет работать, к тому же ей предстоят операции: она тяжело больна.

В итоге судья принял соглашение Лукьяновой с прокуратурой. Она должна будет выплатить в общей сумме 13241 грн 4 копейки. Примечательно, что при обыске у Лукьяновой нашли 40 тысяч гривен и 200 талонов на бензин — приблизительно на 2 тонны топлива. Общественники резюмировали решение судьи словами «Ганьба» и «Слава баблу».

Напомним, «общественница»-решала Маргарита Лукьянова была задержана при получении взятки 300 долларов за трудоустройство в милицию в ноябре прошлого года. Ей не могли избрать меру пресечения из-за болезни. На заседании Лукьянова не признавала свою вину и говорила, что она ни на что не влияла.

Ранее сообщалось, что Гончарова все еще не допросили по делу «общественницы»-взяточницы Лукьяновой.

Напомним, вопрос о допросе главного милиционера, а уже полицейского, области поднимался  во время брифинга с Шаповаловым. Кроме того, работник милиции делал заявление о связях Гончарова с общественницей. В прокуратуре утверждали, что у них есть 10 заявлений от потерпевших — работников милиции — по делу Лукьяновой

В свою очередь николаевские общественники неоднократно заявляли, что предупреждали Гончарова о деятельности Маргариты Лукьяновой, но он не отреагировал. Сам начальник полиции назвал Лукьянову талантливым мошенником.

Другие новости:

Метки:,