В Николаеве преподаватели считают учебу в школе каторгой, учителя защищают ЗНО, но все против 12-летнего обучения

Четверг, 12 мая, 2016 17:43
TekKQyGodr8

Сегодня, 12 мая, в ЧГУ им. Петра Могилы состоялось общественное обсуждение результатов анализа и социологического мониторинга системы образования Юга Украины (Николаевская, Херсонская, Одесская области), которые представила доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Ирина Мейжис.

Она рассказала о результатах опроса учителей школ, преподавателей и студентов вузов по реформе, которая постепенно воплощается в Украине. К сожалению, они оказались не утешительными, ведь почти 70% опрошенных учителей не поддерживают переход на 12-летнюю систему школьного обучения.

В то же время большинство учителей за распределение школ на профессиональные лицеи, колледжи и академические лицеи.

«Исследование показало, что степень поддержки нового закона явно недостаточен. На наш взгляд, это связано прежде всего с недостаточной четкостью формулировки содержательных характеристик реформирования образования в законе», — комментирует ситуацию профессор.

После объявления результатов исследования представителям образовательных учреждений Николаева (учителям, директорам школ и преподавателям университетов) присутствуют попытались выявить проблемные вопросы и разработать предложения по усовершенствованию процесса реализации и самой стратегии реформирования социального института образования в региональном аспекте.

Все согласились с тезисом Ирины Мейжис о том, что сейчас в Украине слишком много университетов и людей, получающих высшее образование «для галочки»:

«Всех умных нет, то, что происходит в нашем государстве можно назвать одним неприличным словом бардак. Кто учится в высшем учебном заведении?! Так не может быть! И мы все сталкиваемся с этим, (в вузах учатся, — ред) люди, которые не способны преодолеть простую программу «.

Максимальное количество выпускников, которые должны учиться в вузах не должно превышать 40%. Повышение количества людей, которые получают дипломы делает образование более доступным, но катастрофически снижает его качество.

В вопросе школьного образования некоторые преподаватели вузов отметили главный недостаток отечественной образовательной системы — отсутствие мотивации учащихся и наличие»школьные травм»:

«У них (европейцев, — ред) дети с удовольствием идут в школу, а у нас это каторга. Предполагается, что будет какая-то профессиональная подготовка. Вы в это верите в наших реалиях? О какой профессиональной подготовке может идти речь, когда сокращается финансирование системы образования? Кто вложит в эти профессиональные классы деньги? Мы снова детей там передержите и напихает их знаниями, которые уже устарели. В наших школах процветает информационное насилие».

Учителя же на данном этапе не могут сформулировать единой точки зрения о реформе, ведь как она будет реализовываться до сих пор не известно.В то же время открыто заявили, что готовый выйти на митинг в защиту ЗНО, ведь оно значительно сократило коррумпированность при поступлении в вузы.

В завершение декан факультета социологии Людмила Ляпина отметила, что на сегодня 18 лет обучения (12 лет в школе и еще 6 в университете) — многовато. Дети заканчивать школу в 18-19 лет, в то время, когда выходить замуж и заводить детей молодежь начинает уже в 17, и при школах можно сразу строить детские сады.

Другие новости:

Метки:, , ,