Эколог оценил последствия масштабного разлива нефтепродуктов в Крыму

Воскресенье, 15 мая, 2016 13:54
s-zatonuvshego-sudna-proizoshel-razliv-nefti-v-vodu

Разлив нефтепродуктов возле Севастополя покрывает значительную площадь, но Россия, захватившая Крым, пока не предоставила данные, которые позволили бы оценить реальный ущерб бедствия.

Об этом заявил глава правления Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан в комментарии Обозревателю.

«Судя по фотографиям, которые я видел, это большая площадь, которая затрагивает Балаклаву, Северную сторону (Севастополя – ред.), мыс Фиолент», – сказал он.

По словам эколога, пока российская сторона не обнародовала данных, которые позволили бы точно определить масштабы катастрофы.

«Есть два серьезных момента. Во-первых, очистить сложно, потому что это нефтепродукты. Все связанное с нефтью сложно очищается. Это надолго. Во-вторых, как правило, оценка вреда делается через количество (разлитой жидкости – ред.) или площадь поверхности. Мы, к сожалению, не знаем ни того, ни другого. Украина сделала соответствующее заявление. Ждем реакции российской стороны. Грубо мы можем говорить, что это ущерб на сотни тысяч или миллионы гривен», – объяснил специалист.

«Очень вероятно, что гибнут дельфины, потому что есть пленка. Дельфины, которые дышат на поверхности и вынуждены подниматься, конечно, заглатывают нефтепродукты. Разумеется, это опасно», – заключил эколог.

Напомним, в акватории Севастополя, в прибрежной полосе поселка Любимовки, Северной стороны, Бельбека, Фиолента, Балаклавы на поверхности моря и на прилегающей к урезу воды части суши наблюдается большое количество мазута – нефтепродукта тяжелой фракции.

По информации представителей Росприроднадзора в Крыму, выброс произошел от одного из судов еще 8 мая.

Кабинет министров Украины поддержал предложение министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака о выражении ноты протеста правительству России относительно уничтожения украинского Крыма.

В свою очередь МИД Украины потребовал от России предоставить информацию о разливе нефтепродуктов в Черном море около Севастополя.

Напомним, недавно сайт «Мой город» сообщал, что в пляжной зоне Коблево берег усеян черными пятнами нефтепродуктов, которые отмыть невозможно. В экоинспекции утверждают, что нефтепродукты, которые зафиксированы, предположительно являются мазутом – тяжелым топливом. 

Кроме того, было опубликовало видео как в Николаевском порту автомобиль-сборщик судовых сточно-фекальных вод сливает в ливневую канализацию все отходы с судна. На видео видно, что урез воды Бугского лимана буквально в 100-150 метрах от места сброса.

Другие новости:

Метки: