В Николаеве 700 детей-инвалидов нуждаются в инклюзивном образовании

Среда, 18 мая, 2016 17:53
дети

Сегодня, 18 мая, на базе детсада №60 состоялся координационный совет по вопросам реабилитации детей-инвалидов. В городе проживает 695 детей-инвалидов, большинство из которых не имеют возможности получать образование, поэтому члены совета обсудили расширение сети учебных заведений с инклюзивной ориентацией. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Сегодня все более актуальным становится вопрос внедрения инклюзивного образования. Это объясняется тем, что необходимо интегрировать детей с особыми потребностями в общество, чтобы они не чувствовали разницу между собой и другими детьми.

По словам начальника городского управления образования Анны Деркач, сегодня нужно говорить о гуманизации и гуманитаризации образования. Основным ее принципом является «ребенкоцентризм», то есть ребенок в центре внимания любого педагогического коллектива, он является главной фигурой педагогического процесса. Должна быть триада «ученик-учитель-родители», только благодаря этой триаде можно достичь успеха, — отметила Деркач.

По ее словам, инклюзивное образование в нашем городе базируется на доступности всех форм обучения и образовательных услуг, индивидуализации и адаптации учебных программ, с учетом потребностей и возможностей ребенка. Кроме того, николаевские педагоги, как отметила начальник управления образования, используют традиционные и инновационные формы работы. Важно, что в учебных заведениях создаются условия для социализации ребят с особыми потребностями.

Сегодня в Николаеве проживает 695 детей-инвалидов. Из них 102 ребенка дошкольного возраста и  593 ребят школьного возраста. Но, к сожалению, не все они имеют возможность посещать учебные заведения, поскольку страдают серьезными заболеваниями.

Отмечается, что в городе расширяется и усовершенствуется сеть учебных заведений компенсирующего типа. Необходимо отметить, что в 60 дошкольных учебных заведениях функционируют группы специального назначения, 107 групп для детей с нарушениями речи. Также в последнее время увеличивается количество таких групп, ведь есть потребность  в расширении групп такой направленности. Есть 20 групп для детей с задержкой психического развития, 4 группы для детей с нарушениями интеллекта, 1 группа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в николаевских школах есть 14 специальных классов для 140 детей, они функционируют на базе школ №№ 10, 13, 43, 46, 53. С детьми работают квалифицированные специалисты, которые помогают ребятам победить недуг.

Как отметил директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко, в Корабельном районе в недалеком будущем будет открыт филиал городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Цветик-Семицветик». Это важно, поскольку в этом районе проживает 23 ребенка с особыми потребностями, которые сейчас проходят реабилитацию в этом заведении.

Другие новости:

Метки:,