Первый в Украине наблюдательный совет при больнице заработает именно в Николаеве

Среда, 18 мая, 2016 18:50
21AZMpzG10g

В украинских больницах согласно европейской практике начнут работать общественные наблюдательные советы. Первой в Украине испытание будет проходить в Николаевской областной больнице №1 – это будет пилотный проект. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В Николаевской ОГА признались, что коррупция в медицинских учреждениях в последнее время возросла:

«К сожалению, за последнее время количество обращений с жалобами, количество обращений в правоохранительные органы только увеличилась», — отметил глава ОГА Вадим Мериков.

Николаевщина стала первым регионом в Украине, где сформируют наблюдательный общественный совет при больнице. Председатель координационного совета ОО «Медицинский контроль» Игорь Щедрин называет это важным проектом для всей Украины. Это один из шагов перехода в медучреждениях от советской системы Семашко (централизованной — ред.) к рыночной, основанной на механизмах страхования, социальной и частной медпомощи.

RuimR8glyH0

Щедрин отмечает, что по исследованиям, большинство украинский хотела бы знать, на что тратятся деньги в больницах. Ведь ни для кого не секрет, что Украинцы любят делать «подарки в конвертах» медикам, чтобы якобы лучше лечили. Эти «благотворительные взносы» можно легализовать, а общественные советы должны контролировать весь процесс.

«Половина денег, которые тратят на здравоохранение в Украине, — это деньги не из бюджета. Это деньги из наших карманов. Это деньги из карманов общин: они передают эти деньги неформально — пациенты платят в больницах по сути как бы за услуги, часть денег идет в форме формальных благотворительных взносов, часть средств поступает от частных лиц, меценатов, часть средств от волонтеров «, — отмечает Щедрин.

Наблюдательные советы нужно запускать и в связи с реформами. Пока ни медучреждения, ни пациенты не готовы к таким совещательных органов. Поэтому важно запустить «пилоты»: как сотрудничать с больницами в новых, практически рыночных, условиях, понять, какой оптимальный состав наблюдательных советов, чтобы не было корпции, были прозрачные закупки.

«Николаевщина в этом процессе впереди Украины», — добавляет глава «медконтроля».

Наблюдательные советы смогут разрабатывать и утверждать программы, определять проблемы больницы, разбирать конфликтные ситуации между пациентами и врачами: сейчас у обеих сторон нет доверия относительно механизма решения этих ситуаций. Следует добавить, что медики поддержали этот «пилот»:

«Я считаю, что коррупцией поражена не только здравоохранение, но и другие отрасли, но поскольку нас все это начинается, то нужно оздоровлять наше общество, мы поддерживаем», — сказала руководитель облздрава Маргарита Капуста.

Пока в течение двух недель инициативная группа будет набирать кандидатов в наблюдательный совет. В нее могут войти депутаты, представители ОГА и общественных организаций. Есть одно «но» — они должны быть профильными, то есть медицинскими. После первого месяца работы вопрос о наблюдательных советах могут вынести на сессию облсовета, чтобы расширить их полномочия, а также ввести такую практику и в районах.

Другие новости:

Метки:, , , , ,