Николаевские юноши и девушки увидели на ЧСЗ подъем судна 900-тонным краном «Kone»

Четверг, 19 мая, 2016 12:51
87981_2

Вчера, 18 мая, на экскурсии по Черноморскому судостроительному заводу побывали около двухсот учащихся и студентов Николаевского политехнического колледжа, профессионального судостроительного лицея, расположенного на территории ЧСЗ, и гимназии №3 из Корабельного района. Экскурсия была организована совместно администрацией завода и «Южной судоремонтной компанией». Об этом сообщает пресс-служба «SMG»

Экскурсанты осмотрели достроечные набережные, где ведутся судоремонтные работы, побывали на поточно-позиционной линии, на которой прежде строились рыболовецкие траулера, увидели сформированную часть корпуса первого украинского корвета «Владимир Великий».

Старший строитель завода Игорь Татарченко рассказал об истории предприятия и его производственных возможностях, а также о проблемах, переживаемых украинским судостроением. Главные из них — острый экономический кризис в стране, наложившийся на обвал мирового рынка судостроительных заказов, военный конфликт на Востоке, отпугивающий заказчиков, а также отсутствие поддержки со стороны государства. Поэтому в данный момент предприятие сконцентрировалось на судоремонте.

Гости также посетили крупнейший заводской стапель «0», позволяющий строить суда водоизмещением до 105 тыс. тонн. На стапеле расположены два финских крана «KONE» грузоподъемностью 900 тонн каждый. Это самые мощные краны на украинских верфях. Оба крана находятся в полностью работоспособном состоянии и активно эксплуатируются. В день экскурсии «KONE» поднимал морской буксир «Севастополь» Днепро-Бугского морского порта, который в кооперации с заводом будет ремонтировать ЮСК. На глазах студентов буксир был с легкостью извлечен из воды и установлен на киль-блоки на околостапельной плите.

Другие новости:

Метки:, ,