Китайцы проинвестировали строительство мощного терминала в морпорту Николаева

Четверг, 19 мая, 2016 13:57
IQGjA0urvLs

В Николаеве запускается в работу новый терминал, который стал одним из крупнейших китайских инвестиций в развитие украинского логистического потенциала. Торжественное открытие состоялось сегодня, 19 мая.

Терминал оборудован двумя зернохранилищами, которые состоят из 16 силосов общей вместимостью 120 тыс. тон и 4 силосов вместимостью свыше 1,5 тыс. тонн соответственно. Комплекс имеет станции для разгрузки автомобильного (две ленты) и железнодорожного транспорта (две ленты на 8 вагонов), которые позволяют принимать до 10 тыс. тонн продукции в сутки. В состав терминала входят также зерносушилка и зерноочистка мощностью 50 тонн в час, суднонавантажувальна машина мощностью 1 тыс. тонн в час и скоростью загрузки до 20 тыс. тонн в сутки, а также лаборатория для проверки качества зерна. Также терминал имеет транспортное оборудование, весы, пробоотборники и экспресс-лабораторию. Кроме того, под нужды нового комплекса построены автодороги и площадки для транспорта в порту.

Праздничное мероприятие посетили уважаемые гости в лице первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского, заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Васькова, а также мэра Николаева Александра Сенкевича, главы Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова и главы областного совета Виктории Москаленко.

 

Как сообщил руководитель компании «Український будівельник» Василий Капацина, строительство длилось  с августа 2014 года по апрель 2016 года. Он также сообщил, что  Китайская государственная корпорация инвестировала в реализацию проекта 75 миллионов долларов.

«Мы привлекли самую крупную китайскую инвестицию в Украине. Перед этим было 8 месяцев напряженной работы. В компании «COFCO» работают талантливейшие менеджеры, они сказали: «Нужно все сделать, война войной, а китайцев мы должны затянуть в Украину». И в августе 2014 года мы подписали контракт. Это было трудное время для Украины, в 2014 году была война, под Иловайском жестокие бои. В сентябре мы забили первый свай, 18 месяцев и сейчас стоит самый современный терминал в Украине», — рассказал Капацина.

Стоит отметить, что общая мощность нового терминала составляет 2 млн тонн продукции в год.

«Украина является своеобразным перекрестком торговых и геополитических путей между Европой и Азией и известна в мире не только своими  черноземами, но благодаря этой благодатной земле она получила название «Житница Европы», — сказал вице-президент копрорации «COFCO» Чи Цзинтао.

https://youtu.be/IqbbqbKIuZ4

В свою очередь глава Николаевской  облгосадминистрации Вадим Мериков подчеркнул, что николаевский морехозяйственный комплекс быстро развивается и постоянно наращивает грузопоток. В 2015 году был продемонстрирован рекордный показатель по грузообороту —  более 29 миллионов тонн, а к 2020 году область рассчитывает увеличить его до более 40 миллионов тон в том числе и благодаря новому терминалу.

Другие новости:

Метки:,