Демобилизованные бойцы АТО сделали 20 душевых кабинок для Широколановского полигона

Четверг, 19 мая, 2016 16:45
_hcsphtjmd0_729x547

На днях бойцам на полигоне Широкий Лан передадут первую партию мобильных душевых кабинок, которые разработали и собственноручно собрали демобилизованные участники АТО. Об этом сообщает издание Depo.Николаев.

Руководитель Центра производственной практики инвалидов АТО «Летопись», который вместе с четырьмя демобилизованными бойцами и занимался изготовлением душевых кабинок, рассказал, как все начиналось. Он отмечает, что обращался в разные инстанции, чтобы найти работу для людей, прошедших войну, и вернуть их к нормальной жизни. Квартирно-эксплуатационная часть Минобороны в Николаеве пошла навстречу. На тот момент у них был заказ от оборонного ведомства на 20 душевых кабинок для Широколановского полигона. В «Летописи» были технические возможности и разрешения на такие работы, поэтому взялись за работу.

По словам Ильи Шполянского, сразу собралось много желающих поучаствовать в проекте, которые и взялись за разработку. Он отмечает, что в уставе ВСУ мобильная душевая кабинка не предусмотрена для полевых лагерей, поэтому инициативные волонтеры использовали только свой опыт.

Сейчас душевые кабинки уже готовы и их подгоняют для отправки на полигон. Демобилизованные бойцы, изготовили их собственноручно, советовались с военными, что бы они хотели получить в результате.

Один из изготовителей Денис Жуковский говорит, что по заказу конструкция должна быть разборной, чтобы легко было перевезти, и она не занимала много места. Собрать и разобрать ее можно за 30 минут. В кабинках предусмотрели баки объемом 130 литров и почти вдвое больше.

Стоит отметить экспериментальный вариант сразу с четырьмя кранами в одной кабинке: он будет удобен, если сразу будет большой наплыв бойцов. Тестировать конструкцию будут уже на полигоне, также в планах разработать зимний вариант: утепленный и с горячей водой.

Сергей Теслюк, который также занимался изготовлением кабинок, рассказал, что такая работа — это и один из видов реабилитацации, ведь так демобилизованные могут и финансово обеспечить семью. Шполянский добавляет, что заказ оплатили на 100%. Всего оно стоило 82000 гривен: одна душевая кабинка обошлась около четырех тысяч с монтажом на полигоне. Работники за такой заказ получили около 3500 почти за две недели работы, что является хорошим заработком для Николаева.

Сразу после изготовления мобильных душевых кабинок Минобороны дало следующий заказ еще на 20. И работники, и их руководитель надеются, что сотрудничество будет продолжаться и, возможно, будут изготавливать и мобильные туалеты, умывальники и душевые комплексы. Таким образом «убивают двух зайцев»: для бойцов на полигонах и в зоне АТО создают более комфортные условия для демобилизованных — это шанс и психологически разгрузиться, и заработать деньги для семьи.

Другие новости:

Метки:, ,