Николаевский курорт Коблево может затонуть в море

Суббота, 21 мая, 2016 12:31
Коблево

В Коблево вода поглотила почти весь пляж и подошла под дома местных баз отдыха. Море «смывает» курортную зону метр за метром уже несколько лет. По мнению экологов, пляж разрушает не только повышение уровня мирового океана, но и добыча песка и незаконные застройка на берегу. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Постепенно курортная зона Коблево сползает в море. В местах, где в прошлом году пляж был шириной 30 метров теперь осталась узкая полоса песка. Местные жители говорят, что пляж перед базой отдыха «Заря» исчез после зимних штормов, а крайняя линия домов теперь просто висит над морем.

Жители обвиняют в экологической беде соседнюю базу отдыха. Каждый год море поглощало берег, но с приходом весны вода отходила. Работник базы отдыха Александр Радченко рассказал, что окончательно затопило после того, как соседи построили бетонное сооружение в море, сделали волнорезы и от них подтопление пошло на соседние зоны.

Экологи утверждают, что остальная часть побережья почти не пострадала, но тем не менее, вода сантиметр за сантиметром поглощает берег. Такая тенденция глобальна, но в Коблево все происходит гораздо быстрее из-за незаконной добычи песка и массовых застроек.

Прокурор говорит, что 30 уголовных производств относительно незаконного строительства в Коблево сейчас находится в суде. Пытаются вернуть в государственную собственность и восемь километров берега, которые бывший губернатор Николай Круглов отдал в долгосрочную аренду одесской фирме. Они, говорят в прокуратуре, вместо того, чтобы укреплять берег, только зарабатывают на аттракционах и разрушают пляж.

Экологи бьют тревогу и говорят, что берег нужно срочно укреплять гидротехническими сооружениями. Поселковый совет уже начал искать деньги. Впрочем, говорят, что даже если найдут такую сумму, не смогут ее использовать до тех пор, пока фактическим владельцем пляжа остаются одесские коммерсанты.

Другие новости:

Метки:, , ,