Мошенники продолжают орудовать на территории Николаевской области

Суббота, 21 мая, 2016 19:42
интернет-мошенник

Телефонные и интернет-мошенники продолжают наживаться благодаря доверчивости граждан и отработанным схемам обмана. За последнее время на территории области пострадали несколько человек, отдав свои сбережения незнакомцам. Об этом сообщает пресс-служба полиции Николаевской области.

Так, продавая кларнет, 57-летний мужчина стал жертвой мошенника. Соответствующее объявление он разместил в Интернете и довольно быстро ему позвонил неизвестный с предложением приобрести инструмент. Телефонный собеседник даже сам предложил сделать предоплату.

Заявитель предоставил номер своей банковской карты, но незнакомец, позвонив через некоторое время, сказал, что он по неизвестным причинам не может осуществить банковскую операцию, и попросил, чтобы продавец сначала пополнил свою карту на сумму 550 гривен, мол, тогда и он сможет перевести деньги. Мужчина согласился и, сделав «необходимое», позвонил «покупателю». Тот, в свою очередь начал рассказывать, что пострадавшему необходимо сделать дальше, чтобы на его карту зашли деньги. Выполняя указания собеседника, мужчина провел определенные манипуляции в терминале, и только потом понял, что вместо получения сам перевел мошеннику 515 гривен.

Еще один местный житель потерял деньги, пытаясь арендовать жилье. Мужчина выбрал желаемую квартиру на одном из сайтов. Арендодатель, которому он позвонил, попросил предоплату в размере 1000 гривен. Пострадавший согласился, сразу перевел на банковскую карточку необходимую сумму, после чего владелец жилья заверил, что приедет в город через несколько дней и отдаст ключи. Подождав указанный срок, заявитель снова начал звонить арендодателю, каждый раз у того находились какие-то отговорки, а затем незнакомец сказал, что у него возникли проблемы и он вернет пострадавшему задаток. Это была последняя беседа, потому что с «владельцем» жилья связь пропала — телефон был выключен.

20-летняя девушка, которая с Интернет-продавцом договорилась о покупке ноутбука, оплатила покупку, но, прождав больше недели, и так ничего и не получив, обратилась в полицию.

По данным фактам проводятся проверки, следственным отделением Центрального ОП ГУНП в Николаевской области начаты уголовные производства по признакам ч.1 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет.

Другие новости:

Метки:,