Под лозунгом децентрализации населенные пункты принудительно сгоняют в объединенные общины — Тимошенко

Воскресенье, 22 мая, 2016 13:07
3ts_47_462x232

В Украине в рамках реформы децентрализации малые населенные пункты заставляют входить в состав территориальных общин, несмотря на то, что законодательством предусматривается добровольное объединение. Об этом заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Ровно, которую транслировал телеканал «112 Украина«.

По ее словам, такая политика приводит к упадку сел в Украине.

«Прикрывая все это красивым словом «децентрализация», в принудительном режиме возвращают вектор развития цивилизации из села в город. Урбанизация при такой политике будет неизбежной. Освобождение сельскохозяйственных земель оттуда будет неизбежным. И это поддерживается полным отсутствием системы государственной поддержки для сел, поселков, фермерских хозяйств и всего прочего», — отметила лидер «Батькивщины».

Тимошенко сравнила процесс образования территориальных общин с советской коллективизацией.

«Давайте посмотрим на инструменты, которыми господин Гройсман работает. Как он сгоняет села и поселки в в объединенные общины, при том, что в каждом законе об объединении общин написано «добровольно, не принудительно», но созданы механизмы, которые грубо сгоняют людей как при советской коллективизации в крупные населенные пункты», — сказала она.

Кроме того, парламентарий напомнила, что даже при объединении населенных пунктов некоторые из них лишаются собственных доходов.

«Первый раз села и поселки, а также города районного подчинения лишены собственной доходной базы. У них забрали ту часть налога на физических лиц, которая всегда кормила города, крупные населенные пункты и села. И что они сделали? Они в район отдали налог на доходы физических лиц, а у всех, кто подчинен району и входит в границы района, они забрали и сказали: «Не хотите объединяться – живите без своих собственных доходов», — объяснила Тимошенко.

Напомним, в плане действий правительства на 2016 год ключевой задачей является продолжение реформы децентрализации. В частности до 1 мая предполагается совершенствование инструментов финансирования регионального развития путем внесения изменений в Бюджетный кодекс и закон Украины «Об основах государственной региональной политики».

Другие новости:

Метки: