Собачье дело, или сколько еще Николаев будут переполнять бездомные животные

Понедельник, 23 мая, 2016 10:21
Алена

Бездомные собаки — проблема ли?

«В Николаеве бродячие собаки искусали трехлетнего мальчика», «Бездомные животные напали на прохожего», «Стаи бездомных собак разгуливают по городу» — такие заголовки в местных изданиях появляются довольно часто. Но последний случай, когда в Корабельном районе Николаева стая бездомных собак напала на 54-летнюю женщину, напугал людей окончательно. Горожане всегда относились с опаской к дворовым животным, но теперь их страх усилился.

Проблема бездомных животных существует уже не год и не два. Можно много рассуждать, кто виноват в том, что город заполонили собаки. Можно обмениваться обвинениями бесконечно, но что на самом деле от этого изменится? Собаки просто так не уйдут из города и не перестанут кусать прохожих.

Факт существования проблемы бездомных животных подтверждают и последние исследования в рамках проекта «Говорит Николаев», которые показали, что 76,5% жителей Николаева уверены: бродячие собаки являются серьезной общегородской проблемой, при этом следует подчеркнуть, что горожане акцентировали внимание на агрессивных собаках.

Большинство людей в целом любят животных и не желают им зла, но когда стоит вопрос защиты своей жизни, то и отношение меняется. Статистика говорит, что каждый 5-й совершеннолетний николаевец, каждый 6-й член его семьи и каждый 15-й ребенок подвергался нападению агрессивных собак.

Проходят года, но люди не видят значительных изменений в решении проблемы, они не замечают, что собак стало меньше, что животные стали доброжелательней, и они могут не бояться выпускать своих детей на игровые площадки.

В своем материале я не хотела углубляться в тему критики власти и непосредственно мэра в бездействии. Это немного другая тема. Как по мне, виноваты все.Чиновники, которые не занимаются должным образом решением проблемы, коммунальщики, которые недобросовестно вывозят мусор. Ведь огромное количество мусорников в нашем городе создает кормовую базу для бездомных собак, в результате чего они активно плодятся. В то же время и сами николаевцы виновны в массовости бездомных животных на улицах. Заводя дома любимца или выбрасывая «ненужного» или «лишнего» зверька, они, так или иначе, становятся соучастниками преступления. А ведь через время, возможно, именно выброшенная вами собака искусает чьего-то ребенка. Мы в ответе за того, кого приручили, и об этом никогда не стоит забывать.

Подсчет бездомных животных – первый шаг в решении проблемы

Зоозащитники Николаева солидарны с людьми – проблема есть. Но они смотрят на ситуацию немного по-другому. Учредитель зоозащитной организации «Феникс» и заместитель директора КП «Центр защиты животных» Наталья Данилюк отмечает, что в городе собак стало меньше, но чтобы понять, насколько ситуация изменилась, животных необходимо подсчитать.

«Для того, чтобы выявить, насколько ситуация критична, нам нужно иметь на руках статистические данные, для этого необходимо провести официальный подсчет. Не просто волонтеры или общественники предполагают, или мэр думает. Нужно провести официальный подсчет. Программа по подсчету бездомных животных, стерилизованных и не стерилизованных, она существует, и мы уже готовим волонтеров и неравнодушных людей, которые действительно хотят провести этот проект, чтобы мы имели определенную цифру, от которой отталкиваться и потом соответственно менять какие-то правила, менять программы, применять какие-то меры», — говорит Данилюк.

А ведь действительно, подсчет бездомных животных не проводился в городе никогда. Несколько лет назад организация «4 лапы» попыталась понять, сколько собак живет на улицах Николаева. Тогда город был разделен на квадраты, где волонтеры считали животных. По результатам их подсчета в Николаеве обитало 6-7 тысяч собак.

В свою очередь директор «Центра защиты животных» Виктор Полищук рассказал, что на сегодняшний день уже начата работа по общегородскому подсчету бездомных животных, в котором задействованы все районные администрации, работники ЖЭКов, общественники. И уже менее чем через три месяца в Центре обещают объявить результаты.

«Мы делаем запросы по всем администрациям. Люди, которые отвечают за дома, которые отвечают за районы, они дают нам такие цифры. Они выходят на улицы и считают. Сейчас задействованы волонтеры, которые работают по квадратам. Если все держать на контроле и каждую неделю спрашивать о результатах, то тогда будет и результат»,- уверен директор Центра.

Почему именно стерилизация?

В 2005 году в Украине был принят закон «О защите животных от жестокого обращения», запретивший убивать собак и кошек, кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции. В Николаеве постарались найти решение проблемы, организовав коммунальное предприятие «Центр защиты животных», в котором за основу были взяты принципы работы ОСВ (отлов, стерилизация, возврат).

Такой гуманный способ подразумевает уменьшение количества животных на улицах города путем стерилизации. Директор Центра Виктор Полищук уверен, что этот метод дает позитивные результаты. За прошлый год им удалось простерилизовать 1500 собак. Кроме того, около 500 животных в предыдущие годы простерилизовала организация «4 лапы», что позволило сократить популяцию бездомных животных.

Этой работой в Центре занимаются 37 сотрудников. Виктор Полищук отмечает, что зарплата в 3 тысячи гривен не очень привлекает желающих работать, кроме того профессию ловца легкой не назовешь, но те, кто действительно любит животных, согласен трудиться в любых условиях. В целом Николаевский городской совет в прошлом году выделил 2,5 миллиона гривен «Центру защиты животных». Эти деньги ушли на закупку оборудования, корма для животных и лекарств, а также выплату зарплат. В нынешнем году, по словам директора, сумма остается прежней, но помогают и волонтеры, которые перечисляют деньги и привозят товары для животных. Это позволяет Центру выполнять поставленные задачи и отлавливать ежедневно в среднем 4-5 животных.

Далее собака находится в Центре 7 дней, где ее сначала «отмывают», потом проверяют на инфекции и болезни, а далее стерилизуют и обратно отвозят на место обитания

«Мы отловили собаку, мы ее сфотографировали. И когда мы ее привозим, мы также ее фотографируем, потому что строгий отчет. У нас люди расписываются в акте выполненных работо том, что мы у них отловили собак. И потом идет фотоподтверждение, что собаку привезли. Люди звонят и интересуются, где их животное», — говорит Полищук.

Многие спрашивают, зачем их стерилизовать, если можно усыпить. Ведь в развитых зарубежных странах сегодня широко применяются методы эвтаназии бездомных животных. К примеру, в США отлавливаются все бездомные собаки, которые находятся определенное время в приюте, где им ищут новых владельцев, однако все равно значительная часть остается невостребованной. Остальные усыпляются. Ежегодно в приютах методами эвтаназии умерщвляется около 3-4 миллионов животных.

Николаевские зоозащитники не считают такой метод приемлемым для нашего города, так как это приведет к постоянным убийствам не только бездомных, но и домашних животных.

«Этот метод действительно правильный для европейских стран, потому что там, когда животное попадает в муниципальный приют, ему дается определенное время для того, чтобы его либо забрал хозяин, либо это животное было переведено в частный приют, и оно там находится на постоянной основе и ему не грозит усыпление. У нас можно усыплять тысячами, но у нас люди не несут ответственность за то, что животные появляются на улице. Сколько можно усыпить кошек и собак, если тут же будут появляться новые? Это не решит проблему – это будет страна постоянного убийства и это будут видеть дети. К примеру, если тебе что-то не надо, то ты можешь элементарно убить. Тебе не нужны старые родители, бабушки и тети и так далее. Наше будущее – это наши дети, и что мы им покажем: что можно к животным относиться безответственно, все равно так мы не решим проблему. За границей, если животное попадает в приют, то его усыпляют, но это те животные, которым не смогли найти семью или их не взяли другие приюты. Наверное, да, в этом случае его действительно гуманней усыпить», — говорит Наталья Данилюк.

Кроме того, существует еще вариант — приюты, где животные могли бы в изоляции спокойно обитать, никому не мешая. Но и этот метод, по мнению зоозащитников, не выход — после заполнения приюта в полном объеме он не сможет более принимать животных.

«В Украине все идут по стандартному пути – это стерилизация, пристройство, регистрация – это основополагающая программа по сокращению численности бездомных животных. Где-то на эту программу выделяется больше средств, где-то привлекаются гранты, где-то строятся приюты, но это в зависимости от того, на какой стадии находится решение проблемы. Если животных там осталось пару тысяч, то можно говорить и о приюте, а если, как у нас, более 6 тысяч, то о каком приюте можно говорить, он забьется буквально за 3 дня. Это будет огромное количество голодных бездомных животных, что дальше с ними делать? В нашем случае приют – это путь в никуда», — уверены зоозащитники.

Люди должны отвечать за тех, кого приручили

Не все бездомные животные родились на улице, многие из них были выброшены безответственными людьми. Решать проблемунужно с человека — так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Как по мне, это самое важное в процессе решения проблемы, но в то же время и самое сложное. Почему? Да потому что люди просто не готовы платить за своих собачек и кошечек.

Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку и 300 за вторую. А вот если собака бойцовская, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовских собак должны получить справку о безопасности животного. При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Многим животным вводят чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом удается предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы – человеческий фактор. Такие серьезные методы не позволяют владельцам просто так выбрасывать собак на улицы города и вынуждают более ответственно подходить к решению завести питомца.

У нас же люди не спешат регистрировать своих любимцев, а о выгуле в наморднике и с поводком многие и вовсе забыли. В Кодексе Украины об административных правонарушениях эти моменты прописаны «Статья 154. Нарушение правил содержания собак и кошек. Содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак, привод в общественные места, а так же выгула собак без поводка и намордника (кроме собак, с регистрационными свидетельствами, в которых сделана специальная отметка), или в не отведенных для этого местах — влечет за собой предупреждение или наложение штрафа, на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение, или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой этой статьи — влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц — от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан». Кроме того в Правилах по благоустройству, санитарному содержанию территорий, обеспечению чистоты и порядка в Николаеве четко написано, что выгуливать собак в местах массового отдыха запрещено. Также запрету подлежат:

— загрязнение отходами собак и кошек  площадки и другие места общественного пользования в многоквартирных домах;
— пребывание с собаками в садах, парках, скверах, на стадионах, пляжах, спортивных и детских площадках, рынках, купание собак в водоемах в местах массового купания людей;
— оставлять собак и кошек без присмотра.

«На коммунальном предприятии «Центр защиты животных» зарегистрировано около 160-170 домашних собак и кошек, но чаще всего, к сожалению, регистрируют люди, которые выезжают куда-то за границу, потому что преодолеть границу большинства европейских стране без регистрации методом чипирования просто невозможно, вы просто не вывезете свое животное. То, что таким образом животное можно уберечь, дать ему права, доказать, что это именно ваш питомец, люди еще до конца не понимают», — считает Наталья Данилюк.

Еще одним пунктом в решении проблемы является прививание людям любви к бездомным животным. Ведь хвостатый друг не обязательно должен иметь родословную или необычные уши и хвост. В этом направлении в Николаеве даже начали проводить уроки для школьников. Как рассказала Наталья Данилюк, уроки по биоэтике, которые проводится во многих учебных заведениях города, направлены на воспитания у детей правильного отношения к животным.

Переубедить людей в необходимости регистрации питомцев сложнее. В этом вопросе наиболее эффективный метод – штрафы. Вот только никто это не регулирует и не контролирует. По сути, этими вопросами должна заниматься новая полиция, но по факту никого не волнует, гуляешь ты с собакой без намордника или нет, есть ли у животного регистрация или прививка – тоже твое дело. Учредитель «Феникса» Наталья Данилюк подчеркивает, что зачастую полицейские не приезжают на вызовы, если горожане нарушают закон или пострадало животное.

«Есть рычаги, есть административные штрафы, есть уголовное наказание в зависимости от нарушения. Это находится под ведомством полиции, инспекторов по благоустройству, которые относятся к районным администрациях. В каждой администрации есть где-то три инспектора, которые уполномочены делать рейды, проверять у кого зарегистрированы животные у кого нет, у кого стерилизованные животные, соблюдаются ли правила выгула, санитарные нормы, на какой территории какие животные проживают. Полиция у нас обязана предотвращать нарушения закона о защите животных от жестокого обращения, но к сожаления, зачастую нам отвечают: «Ребята, у нас люди тут гибнут, воруют, а мы будем животными заниматься?». Вы хотите, чтобы в городе было чисто, но вы не подходите к людям, чья собачка нагадила на газоне, хотя по правилам благоустройства города и по соблюдению норм, везде должны стоять урны и владельцы должны выбрасывать туда какашки. Или когда у нас молодежь ходит с бутылками пива и бойцовскими собаками, без намордника и ошейника, а рядом проезжают мамочки с колясками», — отмечает она.

Выводы каждый делает сам

Недаром говорят, что все гениальное просто. Да, проблема бездомных собак должна решаться с помощью продуманной программы, с учетом зарубежного опыта. Все перечисленные выше аспекты, а именно: социальная реклама, штрафы, налоги и правильное и гуманное отношение к животным –это важно и необходимо, но на мой взгляд, это слишком длительный процесс. А что делать с тем количеством животных, которые уже есть на улицах? 6-7-12 тысяч бездомных животных, которые сейчас живут на улицах города представляют угрозу для жизни людей. Не мне решать, что с ними делать, это должно быть общее решение горожан. Мы простерилизуем собак и будем ждать, пока их количество сократится, или мы будем применять гуманную эвтаназию – это нужно решить вместе. Недаром в городе так мучительно рождалось положение об общественных слушаниях, как раз сейчас это отличный повод обсудить проблему.

А пока в городе собаки бегают во дворах наших домов, будет расти и количество догхантеров – людей, которые вылавливают на улицах бездомных собак, а после травят их или забивают до смерти. Сами «охотники» утверждают, что таким образом они «освобождают улицы от потенциальной угрозы». Я, конечно, не поддерживаю этих людей, но что бы сделали вы, если бы на вашего ребенка или на близкого человека напала агрессивная собака? Так или иначе, проблема бездомных собак не оставляет равнодушным никого, поэтому пора сделать шаг и начать решать ее уже сегодня.

Другие новости:

Метки:, ,