Декоммунизация Николаевской области: опубликован полный перечень переименованных населенных пунктов и улиц

Понедельник, 23 мая, 2016 16:55
декоммунизация

Опубликован полный список переименованных населенных пунктов и улиц на Николаевщине. Соответствующее распоряжение  размещено на сайте облгосадминистрации.

Согласно распоряжению, 309 улиц, переулков, парков, скверов получат новые названия. 100 памятников будет демонтирован, те же, которые имеют культурную ценность будут переданы в парке коммунистическо-тоталитарного режима. Исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов предложено осуществить демонтаж памятников и памятных знаков до 24 августа.

Глава Николаевской ОГА Вадим Мериков отмечает, что над решением работало несколько десятков историков, краеведов и экспертов.

«Приятно, что община восстановила историческую справедливость и в регионе появятся улицы с известными николаевцами, которые были незаслуженно забыты, появятся топонимы с именами борцов за независимость, настоящими патриотами и героями современности. Горжусь, что в областном центре проспект Героев Украины будет олицетворять память обо всех украинцах, которые положили жизнь ради мира. В Вознесенске появится улице Соколецкая, как артефакт исторического названия города Соколы, а в Березнеговатом одна из улиц будет носить имя основателя поселка Антона Присовки», — отметил Мериков.

Все желающие могут ознакомиться с приложениями распоряжения председателя облгосадминистрации, которые содержатся на 90 листах.

Другие новости:

Метки: