Государство хочет получить 300 миллионов от продажи «Николаеоблэнерго» и еще 5 компаний

Вторник, 24 мая, 2016 14:42
Николаевоблэнерго

Фонд государственного имущества Украины планирует с сентября начать продажу шести «облэнерго». Стартовая цена предприятий 250 миллионов долларов, но ФГИ желает получить за все эти компании 300 миллинов. Об этом глава ФГИ Игорь Белоус сообщил в интервью еженедельнику «Зеркало Недели», передает издание «РБК».

С сентября месяца текущего года начнется продажа «Тернополь-«, «Хмельницкий-«, «Харьков-«, «Николаев-«, «Запорожье-» и «Черкассыоблэнерго». «Центрэнерго» фонд продать в этом году вряд ли успеет.

Начальная стоимость всех шести облэнерго, по словам руководителя фонда, будет достигать 250 миллионов долларов. Но ФГИ хочет получить не менее 300 миллинов.

По его словам, Тернополь и Хмельницкий продадутся очень легко из-за того, что там простая бизнес-модель, а потребители – в основном физлица. В них уровень сбора денег очень высокий, и экономическая выгода в данном случае очень легко просчитывается.

Пакет акций Тернопольоблэнерго будет стартовать от 20 млн долларов, Хмельницкий- от 30 млн долларов. Билоус говорит, что это абсолютно подъемные цифры для потенциальных инвесторов. «Харьковоблэнерго» будет продаваться дороже, чем «Запорожьеблэнерго, из-за многочисленных долгов компании, но стартовая цена будет больше миллиарда гривен.

Насчет цены «Николаеоблэнерго» Билоус ничего не говорил, но судя по данным фонда государственного имущества, будущий покупатель сможет получить 70% акций предприятия.

Другие новости:

Метки:, ,