Нам необходимо сберечь социокультурные кластеры в сёлах, — Богданцев о закрытии школ в Еланецком районе

Вторник, 24 мая, 2016 11:28
Глава РГА Василий Богданцев

На сегодняшний день официального предложения от районной администрации относительно ликвидации школ в Нововладимировке и Малодворянке нет. Соответственно, этот вопрос находится в стадии предварительного обсуждения. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил глава Еланецкого районного совета Василий Богданцев.

По его мнению, данный вопрос остается открытым – будут ли школы закрыты полностью, или их всё же удастся частично сохранить.

«Мы на рабочих совещаниях, предыдущих заседаниях депутатских комиссий эти вопросы обсуждали, позиция депутатов районного совета и моя лично — в районе должна проводиться не просто ликвидация или же укрупнение школ, а должен быть чёткий план по сохранению коммунального имущества, по трудоустройству учителей и работников школ. Мы должны думать о сети школ, о их сохранении, и о качестве знаний в первую очередь», — поделился Богданцев.

По его словам, в Еланецком районе есть три школы, которые находятся «на грани 25 учеников», соответственно подлежат закрытию. При этом каждый конкретный вопрос об этих школах необходимо рассматривать отдельно.

«У нас это не просто школы. Для того, чтобы их сохранить и не закрыть в предыдущие годы, мы сформировали там социокультурный кластер. В помещениях вместе со школами находятся дошкольные учебные заведения, кое-где находятся ФАПы, сельские библиотеки. Это делалось для того, чтобы под одной крышей сохранить всю социокультурную сферу села. Это помогло их сберечь ранее», — рассказал глава райсовета.

Он утверждает, что и чиновники, и депутаты должны понимать, что нужно сберечь школы. Так как практика закрытия приводит к тому, что «всё в итоге разрушается, и там ничего не остается».

«Для начала мы должны сделать всё возможное, чтобы там сохранить дошкольное учебное заведение. Этот социокультурный кластер необходимо сберечь, а формат этого кластера нам нужно ещё обсудить», — сказал Богданцев.

Напомним, что согласно распоряжению и.о. главы Еланецкой райгосадминистрации от 28 апреля 2016 года,  с 1 сентября местный бюджет уже не получит образовательную субвенцию на финансирование Нововладмировской и Малодворянской школ І-ІІ ступеней.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,