Сёла без школ обречены на вымирание, — депутат облсовета Юрий Кормышкин

Вторник, 24 мая, 2016 13:27
kormyshkin_mart_apk

Закрытие школы – это первый шаг к вымиранию села. Такое мнение по поводу возможного закрытия сельских школ в Еланецком районе высказал депутат Николаевского областного совета Юрий Кормышкин в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Отметим, что Кормышкин также имеет непосредственное отношение к Еланецкому району, несмотря на то, что стал депутатом по Снигиревскому округу.

«Школа всегда была тем «островком» знаний, культуры, не побоюсь этого слова – «цивилизации» в селе. Закрытие школы – это первый шаг к вымиранию села. Ведь, действительно, кто будет жить в селе, где нет даже школы? Такие сёла будут обречены. Наличие даже начальной школы даст возможность молодым семьям оставаться в селе, работать там», — уверен Кормышкин.

 Он отметил, что есть села, в которых здания школ, не ремонтируются десятилетиями и не соответствуют современным стандартам. Однако сразу закрывать, все, что «не так лежит», тоже не нужно.

«Сначала необходимо создать соответствующие условия для учебы детей – для действительно качественного образования, для подвоза учеников, чтобы им не приходилось вставать в 5, а то и в 4 утра, чтобы к 8:30 быть на уроках», — поделился депутат.

В свою очередь, депутат Еланецкого райсовета от «Нашего края», который избирался от округа в селе Нововладимировка, Валентин Саркисян сообщил, что настроения  у местных жителей по этому вопросу протестные.

«Мы встречались, говорили с людьми – они против. Тем более, еще ни райсовет ни администрация не ставили задачи закрывать школу. Поэтому, мы пока не планируем закрывать ни одной школы в Еланецком районе», — заявил Саркисян.

Также он отметил, что в Нововладимировке детский сад, школа и библиотека объединены – они все находятся в одном здании.

По уверению депутата, в следующем году проблем с комплектованием школы не будет:

«Есть такая перспектива, что со следующего года у нас уже будет более 25 учеников – подрастает поколение».

Напомним, что по словам главы Еланецкого райсовета Василия Богданцева, вопрос о возможном закрытии школ пока остается открытым — на сегодняшний день официального предложения от районной администрации относительно ликвидации школ в Нововладимировке и Малодворянке нет.

Ранее сообщалось, что  согласно распоряжению и.о. главы Еланецкой райгосадминистрации от 28 апреля 2016 года,  с 1 сентября местный бюджет уже не получит образовательную субвенцию на финансирование Нововладмировской и Малодворянской школ І-ІІ ступеней.

Другие новости:

Метки:, , , , , , , , ,