Баштанская «коалиция» просит Мерикова не переусердствовать с декоммунизацией

Четверг, 26 мая, 2016 12:38
pamyatnik_basht

Руководители районных партийных организаций в Баштанке написали обращение к главе Николаевской ОГА Вадиму Мерикова, которое опубликовано на официальном сайте городского совета. Под обращением подписались Владимир Онищук (БПП «Солидарнось»), Лидия Заболотная («Батькивщина»), Анна Гвалия («Укроп»), Александр Береговой («Радикальная партия Олега Ляшко»).

Так в распоряжении Мерикова от 21 мая 2016 № 197-р «О переименовании объектов топонимики и демонтаже памятников и памятных знаков» сказано, что в Баштанке улицу Васляева переименовывают на улицу Подпольщиков ОУН, улицу Баштанськой Республики на улицу Героев Небесной Сотни, улицу Ватутина на улицу Дмитрия Боровика,  улица Горького станет улицей Николая Василенко, а также предусматривается демонтаж памятника «Сыновьям Баштанской республики».

«16 сентября 1919 года  была провозглашена Баштанская крестьянская республика, а население Баштанки поднялось на восстание не за диктатуру пролетариата, которая была ему хорошо известна из «продразверстки», а за родную землю, собственное достоинство, лучшую судьбу и будущее для своих семей. Политика А.Деникина была направлена на реставрацию дореволюционных порядков, уже осенью 1919 оттолкнула от себя основные массы украинского крестьянства, не восприняло ни большевиков, ни белогвардейцев.

Участники Баштанской республики, остались в живых, были репрессированы и казнены советской властью в 1937 году.

Поэтому по нашему мнению памятники в честь участников Баштанской республики заслуживает сохранения, как уникальный в своем роде, в отличие от многочисленных монументов Ленину, к тому же этот памятник не содержит советской символики, как и на установленной в 1969 гранитной глыбе в честь 50 годовщины Баштанской республики. Также просим прислушаться к мнению общества насчет не переименование улиц города.

Баштанчане свято хранят память о тех, кто отстаивал право на достоинство и свободу, право быть счастливыми на своей родной земле, это является визитной карточкой нашего степного края», — говорится в обращении.

Политики отмечают, что закон «О декоммунизации» Баштанским городским советом выполнен в полном объеме и община с пониманием отнеслась к действиям власти. Однако дальнейшие действия по переименованию и демонтажу памятника может вызвать недовольство у местного населения.

«Дальнейшие действия, изложенные в распоряжении главы ОГА могут вызвать возмущение среди населения города, а это не в интересах действующей власти, а наоборот — волны протеста используют в своих политических интересах оппозиционные силы. Демократические силы Баштанщины готовят Акция «Вставай Баштанка». Поэтому от всей многотысячной общины города и района просим Вас, Вадим Иванович, вернуться к рассмотрению данного Распоряжение с углубленным изучением истории Баштанской республики и как следствие отменить его», — обратились главы партий к Мерикову.

Другие новости:

Метки:, , , , , , , , ,