Налоговики оформляют экспорта металлолома через Николаевскую таможню, несмотря на судебный запрет

Четверг, 26 мая, 2016 12:51
гфс

Государственная фискальная служба Украины осуществляет оформление разрешительных документов на экспорт лома черных металлов, в частности, через Николаевскую таможню, несмотря на временный запрет экспорта металлолома из Украины. Запрет был наложен Окружным административным судом Киева в рамках обеспечения иска компании «Метинвест-Ресурс» к Министерству экономического развития и торговли о незаконности принятых документов по лому. Об этом сообщает издание «Интерфакс-Украина».

В издании сообщается, что согласно документам, электронные таможенные декларации выданы Николаевской таможней ООО «Северстальком» (Киев) и ООО «Техно-Агросервис» (Запорожье) на экспорт лома черных металлов. Примечательно, что получателем обеих партий металла значится одна турецкая кампания, а от ГФС пока не поступал ответ о причинах выдачи разрешительных таможенных документов вопреки судебному запрету.

Ранее, «Метинвест-Ресурс» подал иск к министерству, третье лицо – Государственная фискальная служба Украины. Ранее «Металлургпром» подал иск к министерству о признании его приказа об утверждении баланса лома на 2016 год незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа министерства в рамках обеспечения данных исков. Кроме того, отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Минюста открыл исполнительное производство по соответствующему исполнительному определению Окружного административного суда Киева в рамках обеспечения иска компании «Метинвест-Ресурс» к МЭРТ о приостановке действия приказов и выдаче разрешений на экспорт металлолома.

При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов. Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн. тонн) – по данным объединения «Металлургпром». Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,2 млн. тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Другие новости:

Метки:, ,