Николаевская астрономическая обсерватория отметила День науки масштабными экскурсиями (фоторепортаж)

Суббота, 28 мая, 2016 18:41
Kl6LC9y4yCo

В Николаевской астрономической обсерватории прошел день открытых дверей, посвященный Дню науки в Украине. Желающих ближе познакомиться с уникальными артефактами и научными наработками заведения пришло немало. У главного корпуса обсерватории выстроилась огромная очередь, поэтому сотрудники обсерватории были искренне благодарны горожанам за интерес к их работе. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Астрономическая обсерватория в Николаеве основана в 1821 году адмиралом О.С. Грейгом для обеспечения Черноморского флота мореходными картами, точным временем, выверенными навигационными приборами и хронометрами.

В Николаевской обсерватории и по сей день проводятся научные работы астрономического характера.

Сотрудники обсерватории составляют звездные карты, определяют положения звезд, планет и астероидов.

Не раз Николаевская обсерватория становилась лучшей в своей отрасли. Так, в 1974-1977 годах на острове Западный Шпицберген николаевская астрономическая экспедиция получила каталог абсолютных прямых возвышений 531 звезды. Эта работа была признана лучшей в Советском Союзе.

Для того, чтобы сберечь обсерваторию в годы Второй мировой войны, тогдашнему директору пришлось убедить немцев в том, что здание будет полезным для Германии. На сооружении пришлось вывесить табличку «охраняется Третьим рейхом». Благодаря такой хитрости, удалось сохранить памятку архитектуры 19 века и по сей день.

Первым директором обсерватории был Карл Кнорре с 1827 по 1871. Сейчас в николаевской астрономической обсерватории смешалась история и современные открытия. Посетители могли увидеть телескопы с линзами, произведенными еще в 19 веке, а также посмотреть на телескоп-робот «Аксиальный меридианный круг», который с 2001 года имеет статус Национального достояния Украины.

Другие новости:

Метки:, ,