Украина снимет экономическую блокаду Донбасса

Воскресенье, 29 мая, 2016 10:05
деньги, конвертцентр

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что «эмоциональное» решение о блокаде Донбасса необходимо пересматривать, поскольку оно превратилось в «глупость и недальновидность» в перспективе. Об этом он сообщил в интервью для «ЗН».

Тука отметил, что с оккупированными территориями существует множество экономических связей, поэтому без поиска альтернатив даже начинать разговор о блокаде некомпетентно.

«Если, к примеру, сейчас остановить поставки антрацита на Луганскую станцию в г. Счастье, то больше 1 млн жителей области, проживающих на нашей территории, останутся без электроэнергии. Альтернативы до сих пор нет. Только сейчас вроде бы начали задумываться о том, что нужно замкнуть Луганскую область на общую систему, ликвидировав этот энергетический остров. С другой стороны, 95% ресурса водоканала Попасной идет на оккупированные территории. Так что, взять и отключить людям воду? За что?», — отметил он.

По его мнению, экономическая блокада Донбасса – это справедливый на каком-то краткосрочном этапе шаг, но он превратился в «глупость и недальновидность» в перспективе. Блокада в итоге служит только России, коррупционерам и контрабандистам, поэтому ее необходимо снимать.

Напомним, что крымский «спикер» Константино порадовал за энергетическую блокаду Крыма. «Как это обычно бывает, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы извлекли очень хороший организационный урок, получив энергетическую независимость за шесть месяцев», – заявил он.