«Могилянка» готова обучать медиков, осталось решить вопрос с жильем для преподавателей

Вторник, 31 мая, 2016 14:29
9vozbu5wlac_729x547

За подготовку медиков на Николаевщине приступит не медицинский вуз, а классический — Черноморский государственный университет имени Петра Могилы. Первых абитуриентов по специальности «Медицина» начнут набирать на обучение уже с июля. Об этом сообщает Depo.Николаев.

В Николаеве уже были попытки учить медиков. Но национальному университету имени Василия Сухомлинского это так и не удалось. Поэтому для города, области и южного региона это значимое достижение, хоть обучать будущих врачей будут не в профильном университете.

Несмотря на то, что в городе есть медицинский колледж, лицензию на подготовку магистров по специальности «Медицина» получил классический ЧГУ им. Петра Могилы, поэтому в городе это восприняли неоднозначно. Все объяснения по этому вопросу сегодня, 31 мая, давал ректор вуза Леонид Клименко вместе с и.о. проректора по научно-педагогической работе Николаем Клименко и директором Медицинского института ЧГУ Геннадием Грищенко.

По словам Клименко, лицензирования далось нелегко: пять раз возвращали дело на доработку, пришлось разрабатывать стандарт подготовки медиков, которого не существовало в природе. В результате все же получили разрешение на подготовку медиков и лицензированный объем 150 мест — тот максимум, который может принять вуз на обучение до уровня магистра. Но вместе с этим возникает много вопросов.

Первые два курса медики будут учиться в университете, изучая общие дисциплины как история, русский, физика, информатика. В вузе уверяют, что преподавателей хватает, ведь они уже преподают профильные дисциплины. С третьего курса студенты должны начинать учиться «в поле», то есть в клиниках, где должны работать кафедры. Но, по словам Клименко, за первые четыре года должны отстроить и создать собственную университетскую клинику. Один из вариантов — недостроенное здание на 3-й Слободской между ул. Потемкинской и пр. Центральный.

Клименко также похвастался, что есть договоренности с ведущими медиками из клиники Шалимова, Института сердца, Института рака, которые будут обучать студентов, а преподаватели будут проходить стажировку в Мюнхене, Любляне. Уже в интернатуре медики будут выбирать квалификацию — хирурги, терпавети, акушеры и тому подобное.

Возникает и вопрос с общежитиями и жильем для преподавателей. Ректор уверяет, что количество студентов сокращается, поэтому в николаевские вузы даже просят студентов в свои общежития. Кроме того, в университете есть три собственных и город обещает передать еще один в микрорайоне Северный.

Больной вопрос — это жилье для преподавателей. По словам Клименко, и.о. проректора, который переехал из Харькова, университет купил квартиру за собственный счет. Но для всех это делать не собираются. Клименко откровенно говорит, что вопрос подготовки медиков касается не только университета, но и города и области. Поэтому собираются обращаться к городской и областной власти за помощью.

«Уважаемые, это вопрос не нашего университета, открытие медицинского института и подготовки медиков — это вопрос общее Николаевской области. И здесь я уже буду давить и на мэра, и на губернатора с точки зрения помощи. Уважаемые, мы же не благотворительный фонд, мы же не можем заботиться о медицинском облсуговування всей Николаевской области, собственными силами создавая все это. Но необходима помощь,  дайте квартиры  не для кандидатов наук, хотя бы только для самих ведущих докторов, академиков и так далее, тогда здесь будет высокий уровень образования. В асфальт закатывают миллионы, а квартира стоит 30-40 тысяч долларов, и мы можем иметь квалифицированного специалиста в Николаеве», — сказал Клименко.

Возникает и логичный вопрос, не было ли бы лучше медикам учиться в профильном вузе. В «могилянке» отмечают, что в них будет лучше подготовка общих дисциплин, чем в медицинских вузах. В том числе и английского, которая нужна сейчас повсюду. За те два года, пока студенты будут изучать общий курс, должны решить вопрос сотрудничества с клиниками, открытие там кафедр и обеспечение оборудованием.

Другие новости:

Метки:, ,