Здание, где нашли Оксану Макар, планируют перестроить в университетскую клинику

Вторник, 31 мая, 2016 15:46
22PPvigEQR4

Черноморский государственный университет имени Петра Могилы намерена создать университетскую больницу, где будут проходить стажировку студенты новой специальности «Медицина». Об этом рассказал во время сегодняшней пресс-конференции ректор вуза Леонид Клименко, сообщает Depo.Николаев.

Напомним, что «могилянка» получила лицензию на подготовку магистров по специальности «Медицина». После второго курса студенты должны переходить на обучение непосредственно в медицинские заведения, где также следует «основать» и профильные кафедры. По предварительной договоренности, пока они будут работать при николаевских больницах. Но в планах вуза построить, а точнее отстроить университетскую больницу за первые четыре года подготовки медиков.

По словам ректора университета, есть два варианта. Один из них, который в университете считают основным, — это передача недостроенной больницы, на 3-й Слободской между Потемкинской и Центральным проспектом. Следует добавить, что в этом заброшенном здании в 2012 году нашли Оксану Макар, которую сначала изнасиловали трое парней, а потом подожгли. История прогремела на всю Украину.

«Есть договоренность о том, что передают ее нам и там будет нормальная университетская клиника. Есть и запасной вариант, который рассматривается. Я не хочу говорить о нем, потому что, как говорит Винни Пух «Люди жадные до чужого добра», но уже есть помещение», — сказал Клименко.

Он также объясняет вопрос потребности в университетской больнице тем, что не всем заведующим отделений понравится кабинет завкафедрой рядом. Последний должен и лечить, и проводить консультации, и опекаться больными, чтобы не потерять квалификацию.

«Вы как рядовой гражданин приходите в отделение. Есть два кабинета — завотделением и завкафедрой. Куда пойдете? Понятно психологически. Это означает финансовый поток. Будет заинтересован завотделением иметь кабинет рядом?», — объясняет Клименко.

По его словам, в университетской клинике не будет конфликта, поскольку завкафедрой и завотделением будет одним человеком.

a3eSqfPCGDE

Ранее сообщалось, в Харьковском Книжном клубе подготовлена и распространяется в магазинах клуба книга Е.Ворониной «Олеся. Сожженные мечты».

Кроме того, в Николаеве за кражу одежды матери Оксаны Макар дали год условно.