«Могилянка» планирует расширять материальную базу за счет иностранных студентов

Вторник, 31 мая, 2016 17:12
9vozbu5wlac_729x547

В Николаевской «могилянке» задумались о жилье для студентов и будущих преподавателей специальности «Медицина». Этот вопрос рассматривался сегодня, 31 мая, на пресс-конференции.

По словам ректора Леонида Клименко, на обучение будут приглашаться не только дети из разных городов Украины, но и иностранцы. Он также отметил, что в университете планируют проводить обучение по двум потоками: студенты первого будут учиться на украинском, на втором — русском и английском. Это будут иностранцы.

«Есть договоренность, что к нам должны направить около 50 иностранцев, потому что мы имеем лицензию на подготовку как украинцев, так и граждан иностранных государств и лиц без гражданства», — рассказал ректор Леонид Клименко.

Набор иностранцев является необходимым, поскольку они будут учиться по контракту. А стоимость обучения для иностранцев, по словам главы университета, не менее трех тысяч долларов в год: «Вы понимаете, что украинцы три тысячи долларов в год платить не будут».

За счет средств, уплаченных иностранцами, университет собирается расширять материальную базу, в том числе покупать квартиры для докторов наук. Рассчитывать на подарки, как отмечает Клименко, не собираются, однако и покупать за счет вуза жилье для других «непрофессоров» тоже не будут.

«Уважаемые, это вопрос не нашего университета, открытие медицинского института и подготовки медиков — это вопрос  Николаевской области. И здесь я уже буду давить и на мэра, и на губернатора с точки зрения помощи. Уважаемые, мы же не благотворительный фонд, мы же не можем заботиться о медицинском обслуживании всей Николаевской области, собственными силами создавая все это. Необходима помощь. Дайте квартиры хотя бы не для кандидатов наук, только для самих ведущих докторов, академиков и так далее, тогда здесь будет высокий уровень образования. Это не такое что-то необыкновенное мы просим. В асфальт закатывают миллионы, а квартира стоит 30-40 тысяч долларов, и мы будем иметь квалифицированного специалиста в Николаеве. Но уважаемые, помогайте. Не все университет должен все делать собственными силами, может надорваться», — сказал Клименко.

Ректор уверяет, что студентов есть где разместить. В последние годы есть тенденция по сокращению их численности в вузах, и она продолжается. Также глава вуза добавил, что в университете есть три общежития и еще один два года назад присоединили — здание на Логовенка, которую перестроили и там планируют разместить иностранцев.

Ранее сообщалось, что «могилянка» готова обучать медиков, осталось решить вопрос с жильем для преподавателей.

Другие новости:

Метки:,