В Николаеве начнут следить за беременными, которые ведут асоциальный образ жизни

Среда, 1 июня, 2016 10:05
images

В Николаеве станут тщательнее следить за беременными женщинами, которые ведут асоциальный образ жизни. 31 мая в ходе выездного аппаратного совещания в управлении здравоохранения городского совета рассматривали важный вопрос о порядке взаимодействия и наблюдения за беременными женщинами на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Начальник отдела по охране материнства и детства Виктория Замихановская рассказала, что за последние 4 месяца в роддомах Николаева родилось 1420 детей.

«К большому сожалению, мы стали свидетелями и трагических случаев — были найдены тела двух новорожденных детей. В конце марта такой случай зафиксирован в Корабельном районе, до сегодняшнего дня женщина, которая родила ребенка, не найдена. Она не состояла на учете по беременности, возможно, приехала из района. После родов не обратилась в лечебное учреждение. Поиск продолжается. На прошлой неделе была обнародована информация о ребенке, которого нашли в мкрн. Соляные. Следственные органы также ведут поиск матери», — продолжила Виктория Викторовна.

Управлением здравоохранения направлены запросы в женские консультации и родильные дома по предоставлению информации об общем количестве беременных женщин, о женщинах, которые находятся на третьем триместре беременности. За беременными ведется диспансерное наблюдение.

На учете в городских роддомах состоит 2593 беременных. 14 из них ведут асоциальный образ жизни, 1 — психически больная. Всего за пять месяцев в городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, женские консультации и родильные дома поступило 113 сообщений о беременных, которые ведут асоциальный образ жизни и не выполняют своих обязанностей. Семейным врачам поручили проводить патронаж таких семей.

«Если семейный врач, терапевт идет на вызов и видит, что семья неблагополучная, об этом следует сообщать заведующей семейной амбулатории, заместителю главного врача. Затем руководитель лечебного учреждения направит документы на социальное сопровождение женщин, которые оказались в сложных жизненных условиях», — объяснила Виктория Замихановская.

Еженедельно управление здравоохранения будет мониторить информацию о женщинах, которые нуждаются в помощи психологов, социальных служб.

Метки:,