Жители Терновки снова жалуются на завод «Евгройл», который травит гарью и засыпает пеплом

Среда, 1 июня, 2016 18:28
At36dmBmd5o

Из-за агропромышленного завода «Евгройл» дома, которые находятся неподалеку засыпает пеплом. На производстве же утверждают, что выбросы прекратятся, поскольку они модернизируют оборудования. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по вопросу Терновки сегодня, 1 июня, сообщает Depo.Николаев.

На заседание рабочей группы пришли всего четыре из восьми депутатов. Это были Татьяна Суслова («Самопомощь»), «опоблоковцы» Александр Омельчук и Светлана Ласурия и БППшник Анатолий Петров. Завод представляли глава правления Владимир Гацура и директор Дмитрий Демедюк.

Люди жаловались, что с завода выходит черный дым, а также их дома и огороды покрываются сажей. Через нее они не могут нормально дышать и кашляют. Кроме того, неизвестные выбросы содержат канцерогены, которые могут привести к раку, отмечали жители Терновки.

«Я три года назад купила дом. У меня все больные были, нужно было на воздух. И столкнулись с тем, что все засыпано этой гарью. Во рту привкус резины. Что это за биоотходы такие, от которых должны умереть я и мои родственники?»,- жалуются люди.

Люди добавили, что кроме черного маслянистого пепла, они страдают от вони, словно от горелой резины. Но на предприятии сказали, что источник запахов следует искать не в них. Беспокоит людей и шум от производства. Жители подчеркнули, что выбросы появляются с периодичностью, но ситуация тянется уже с 2014 года, только бить тревогу они начали несколько месяцев назад.

Глава правления завода Владимир Гацура заверил, что предприятие установило глушители, а также выполнило модернизацию котлов. После испытаний люди перестали жаловаться, примерно на полтора месяца. Как только завод вернулся к старой системе, выбросы вновь начали тревожить людей.

Следует добавить, что жители уже не особо верили, что депутаты помогут, и требовали конкретных действий или угрожали перекрыть дорогу. В конце концов Татьяна Суслова предложила сделать независимую экологическую экспертизу. Правда, люди боятся, что на время проверки завод начнет использовать качественные материалы, и показатели будут на пользу предприятия. По словам Сусловой, комиссия готова пойти на нарушение и нагрянуть на завод внезапно, чтобы ничего подделать не смогли. Однако потом сама добавила, что странные выбросы появляются непостоянно, экологи могут их не застать.

После часовых  дискуссий решили дать заводу время две недели, чтобы завершить модернизацию котлов. После этого замеры должны сделать экологи. При чем завод пообещал оплатить экспертизу за свой счет. Жители отмечают, что если выбросы не прекратятся, вопрос не оставят.

Следует добавить, что жители поставили вопрос и об насаждения зеленой защитной зоны. Но оказывается, что деревья завод высадить не может, ведь земля принадлежит уже не ему, а частным домовладельцам. Поэтому жителям еще следует «выбить» у депутатов обустройство защитной зоны.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Николаевского горсовета проверят деятельность завода «Евгройл».

Другие новости:

Метки: